您的位置:首页 > 重要文件 > 县委 > 县委办
印发《关于在全县开展深化机关作风建设主题实践活动方案》的通知
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:中共贵德县委办公室    创建时间:2017/2/15 10:10:22    

贵办发〔20178

 

各乡镇、人武部、公安局、教育局党委、县纪委、各党组,县委、县政府各部门,各群众团体,省、州驻贵各单位:

关于在全县开展深化机关作风建设主题实践活动方案》已经县委同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             中共贵德县委办公室

                               2017年2月15


关于在全县开展深化机关作风建设

主题实践活动方案

 

为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题

教育、“两学一做”学习教育成果,全面提升机关单位及党员干部“能干事、会干事、干成事”的能力和水平,根据州委相关文件精神,经县委研究,决定在全县开展深化机关作风建设主题实践活动,现提出如下方案。  

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面践行和

落实“四个扎扎实实”重大要求,努力促进“四个转变”,切实筑牢“发展是唯一出路,实干是唯一手段”的思想认识,把深化机关作风建设主题实践活动作为“两学一做”学习教育的行动载体和主要抓手,利用24月集中开展主题实践活动,并将活动贯穿于全年工作中,教育引导广大党员干部主动作为、真抓实干、服务群众、务求实效,以学促转、以转促干、以干促活,切实把思想和行动统一到推动改革、加快发展、维护稳定上来,奋力在推动青藏高原旅游名县建设上积极作为,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

二、主要任务

()深化学习,提高服务群众能力。

1.深入学习研讨。各级党组织要主动向党的最新理论学、深

入实践学、带着问题学,切实把加强学习贯穿于主题实践活动始终,采取个人自学、集中辅导、专题研讨等方式,组织党员干部继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等一系列法规制度,以及党的民族宗教和农村牧区各项政策措施,不断提高广大党员干部理论水平和工作能力,更加规范有序地开展工作。

2.深入调查研究。县委决定,从2月中旬到4月上旬集中利用一个半月时间,县乡两级党委联动、领导干部牵头,紧紧围绕省委“四个转变”战略思路开展大调研,深入调查研究我县在贯彻落实省委“四个转变”发展思路中的战略定位、目标任务、措施机制等重大问题,从而在经济发展、社会稳定、民生保障、生态保护、党的建设等方面有新举措、新成效。

3.深入宣讲政策。结合全县百名干部下乡开展“三联七做”活动,各级党组织书记要在本乡镇本部门本单位作一次形势政策宣讲报告,全体县级领导干部要深入联点乡镇作一次形势政策宣讲报告。县委宣传部、党校等部门要抽调精干力量组成宣讲团,深入基层开展巡回宣讲,着重把党的强农惠农富农、民族团结进步创建、民生保障、精准脱贫、生态保护、产业发展、党的建设等方面政策宣传到广大干部群众中,进一步加深干部群众对改革发展稳定政策的理解,进一步丰富党员干部做基层工作的经验。

()紧盯问题,推动正风肃纪常态化。

1.持续开展廉政教育。各级党组织要通过召开警示教育会、

观看警示教育片、参观廉政教育基地等多种形式,以发生在身边

的违纪违规违法典型案例为题材,深入开展警示教育活动,推动警示教育经常化;特别是围绕重大项目招标、重要节点、人事调整等廉政风险重要环节,集中开展警示教育,做好廉政风险防控。同时,要以孔繁森、杨善洲、尕布龙、廉福章、尖措等先进人物为典型,教育广大党员干部学习他们的政治品质、公仆情怀、优良作风,坚守对党忠诚、为民爱民、担当尽责、艰苦奋斗的优良品格。

2.持续整治“为官不为”。严格执行《海南州领导班子和领导干部“为官不为”问责暂行办法》,通过自查自纠、明察暗访等措施,着力查处不作为、慢作为、乱作为的人和事,严肃整治庸政懒政怠政现象。认真落实《海南州保护和支持党员干部干事创业容错纠错办法》,既鼓励干部勇于担当、敢于作为,又不纵容干部违纪违规,全面树立正确的干事用人导向,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围,坚决纠正当前少数党员干部中滋生的“多干多错、少干少错、不干不错”的消极思想和心态,建立既约束行为,又激励干事的长效机制。             

3.持续整治“四风”问题。严格执行中央八项规定和省州县具体措施,全面规范公务接待、会议培训、公务用车管理,严格控制“三公”经费支出;突出端午、中秋、国庆、春节等节庆节点,进一步加大对违反规定措施问题的监督检查,对违反规定措施的典型案例进行曝光,始终保持整治“四风”高压态势。进一步加大执纪问责力度,大力整治发生在群众身边的“四风”问题和不正之风,着重加强对土地流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济等工作的专项检查和日常监督,重点查处虚报冒领、截留私分、吃拿卡要等违纪违规行为。集中整治庸懒散慢、推诿扯皮、敷衍塞责等不实之风,坚决杜绝在其位不谋其政、在其职不尽其责现象,严格落实工作纪律,自觉摒弃衙门作风,推动形成干事创业、服务群众的良好工作风气。

()注重落实,巩固深化教育成果。

1.落实带头实干机制。各级党员领导干部要弘扬求真务实精神,大兴真抓实干之风,始终牢记宗旨、不忘责任、履行职责,自觉把心思和精力投入到干事创业上来,带头破解改革发展稳定难题,带头解决群众生产生活难事,有实心、重实际,鼓实劲、求实效,撸起袖子加油干,以真干实干苦干快干精神推动工作。各级党组织要探索完善以工作论奖惩、凭实绩定取舍、按勤政分优劣的用人导向,注重选用群众公认、业绩突出的干部,为能干事、会干事、干成事的干部搭舞台。

2.落实工作推动机制。各级党组织要切实把思想行动统一到省州县委决策部署上来,把心思精力集中到加快发展进步上来,认真对照本乡镇本部门本单位年度目标任务,精心绘制“任务图”、列出“时间表”,一项一项分析研究、一项一项强化措施、一项一项推动落实,确保各项目标任务顺利完成。要结合群众反映和民主生活会、组织生活会上查摆出的问题,制定相应的整改措施,限期进行整改,并接受公开评议和社会监督。

3.落实作风转变机制。各级党组织要认真贯彻中央和省州县委制定的作风建设制度规定,切实加强对执行制度情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,着力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,不断提高党员干部贯彻执行制度规定的自觉性。要紧紧围绕机关作风建设方面存在的突出问题,健全完善与实际相符、与改进作风有利的制度规定,确保制度规定行得通、指导性强、长期管用。同时,要认真总结提炼本乡镇本部门本单位落实“两个责任”、正风肃纪、警示教育、“走基层”活动等作风建设有效做法,将实践经验巩固提升为常态化机制,力求作风建设制度机制体系更加完善。

三、工作要求

()强化组织领导。县委成立由县委副书记、县旅游管委会副主任张德显同志为组长,由县委常委、纪委书记刘桔,县委常委、组织部部长公保多杰,县委常委、县人民政府副县长杜汉伟,县委常委、宣传部部长李本才让同志为副组长,由张国鹏、秦国庆、赵青、张祥文、吴业伟同志为成员的深化机关作风建设主题实践活动领导小组;由县纪委、县委组织部、县委宣传部分别制定正风肃纪、巩固成果、学习宣传工作方案并组织实施。各级党组织要把主题实践活动纳入重要议事日程,加强组织领导,制定具体方案,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,确保主题实践活动取得实效。

()强化舆论引导。县委宣传部要精心策划、创新载体,充分发挥各类媒介和宣传平台作用,大力开展新闻报道、典型宣传、专题专访等活动,全方位、多层面进行宣传报道,形成强大的舆论声势和导向,努力营造广大党员干部转变作风、干字当头、激情创业的浓厚氛围     

()强化督促检查。县纪委和县委办公室、县政府办公室要切实加强督促检查,及时掌握活动开展情况,发现并督促解决问题,坚决防止和克服形式主义、虚假之风,确保活动达到预期目的。县考核办要把组织开展主题实践活动情况作为年度考核的重要内容,对组织不力、问题较多的乡镇、部门、单位进行批评教育、严肃问责。

()强化统筹结合。各乡镇各部门各单位要把开展主题实践活动作为推动工作落实的重要抓手,同民族团结进步创建、项目建设、精准脱贫、“两学一做”等各项重点工作结合起来,使活动真正成为推动工作、解决问题的有效载体。要对照目标、对照任务,找问题、找不足、找差距,通过主题实践活动进一步转变作风、鼓足干劲,确保活动取得让群众看得见、摸得着的实际成效。

各乡镇各部门各单位开展主题实践活动情况要及时报告县委。