您的位置:首页 > 重要文件 > 县委 > 县委办
关于做好省爱卫办专家指导我县创卫工作反馈问题整改工作的通知
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:中共贵德县委办公室    创建时间:2017/9/8 10:30:11    

贵办字〔201762

 


 

各乡镇、人武部、公安局、教育局党委、县纪委、各党组,县委、县政府各部门,各群众团体,省、州驻贵各单位:

  自创建国家卫生城镇工作开展以来,我县以加快基础设施建设、提高群众文明素质、提升城镇建设管理水平为目标,通过建立健全创卫工作机制,严格落实环境卫生联点包片责任制,加大宣传教育力度,广泛发动干部群众,深入开展环境卫生整治活动,全县创卫工作取得了阶段性的成效。为确保我县创卫工作深入开展,顺利通过省级卫生县城达标验收,县委县政府邀请省爱卫办专家采取查阅资料、实地查看和随访居民群众等方式,对我县爱国卫生组织管理、健康教育、环境保护、卫生监督、疾病预防与控制、村(社区)环境卫生等方面进行督导检查,并指出了我县创卫工作中存在的10个突出问题,提出了具有针对性、指导性的意见和建议。认真抓好专家组反馈问题的整改,落实好专家组提出的意见建议,对我县创建省级卫生县城工作具有重要意义。各乡镇各部门各单位高度重视,认真对照问题整改清单,坚持问题导向,制定切实可行的方案,建立问题整改台账,明确工作任务,细化整改措施,确保于925日前完成整改任务。各乡镇各部门各单位将问题整改情况及时上报县创卫办。

附:省爱卫办专家检查指导提出问题整改责任清单。

 

 

                   中共贵德县委办公室    贵德县人民政府办公室

                                    2017年9月7

 

 

 

省爱卫办专家检查指导我县创卫工作反馈问题整改工作清单

序号

整改内容

责任人

责任单位

整改日期

1

部分单位对省级卫生县城创建工作认识不高、意识不强,党员干部群众参与创卫工作积极性不高,文明卫生意识较弱,健康教育形式单一,氛围营造不浓,宣传缺乏针对性、指导性。健康教育三级工作网络不健全,未形成“政府领导、部门合作、全社会参与”的工作机制,全社会参与度不高。各成员单位要制定切实可行的创卫方案及工作计划,明确工作任务,细化整改措施,切实解决群众反映的难点问题、热点问题、重点问题。同时,扩大宣传范围,创新宣传载体,丰富宣传内容,以群众喜闻乐见的方式大力宣传卫生健康知识。

各乡镇、县直各部门、外驻单位负责人

各乡镇
县直各部门、外驻单位

925

2

“门前三包”工作制度落实不到位,背街小巷普遍存在环卫设施较少、环境卫生差等现象。部分道路维护不及时,路面破损情况较突出,建筑工地5 100%未落实。垃圾收集处理不规范,日产日清制度落实不到位,未设立垃圾中转站。主次干道沿街店铺依店经营、占道经营现象较为突出。市场公共厕所未达到二类建设标准,日常维护保洁不到位,存在违规收费现象。

刘刚

住房和城乡建设局

925

3

农贸市场卫生环境较差,蝇类密度较高,存在垃圾死角;市场管理不规范,部分摊位摆放混乱,个别直接入口食品无“三防”设施,现场屠宰禽类、鱼类摊位卫生环境脏乱差,尤其水产区无下水排污系统,存在污水乱倒现象。

罗晓春

经济商务和科技信息化局

925

4

县爱卫会组织机构不健全,部分单位、乡镇、村(社区)工作人员对爱国卫生工作和创卫工作概念界定不清,理解不透,普遍存在以创卫工作代替爱国卫生工作,导致爱国卫生工作领导机构不健全,未能形成长效管理机制。按照《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》要求,各乡镇各部门各单位要提高认识,加强组织领导,健全爱国卫生组织网络体系,加强基层爱卫工作能力建设,建立长效管理机制,及时组建机构由专人负责爱国卫生工作,加大经费投入力度,解决目前存在的薄弱环节,确保爱卫长效机制落到实处。爱卫会成员单位要分工明确,责任到人。进一步完善县、乡镇、村(社区)三级爱国卫生组织网络,定期召开会议,及时总结、分析、部署阶段性创卫工作任务,研究解决存在的突出问题。爱卫办要加强督导检查,确保爱国卫生各项工作正常开展,创卫工作扎实推进。

各乡镇、各部门、各单位负责人

各乡镇、

各部门、

各单位

925

5

计划免疫接种率只有全县整体接种率数据,未能单独体现常住儿童和流动儿童的接种率,建议在以后的工作总结中进行相应体现;计划免疫接种室仅有一张接种桌,不符合免疫接种单苗单桌要求,建议该中心在有条件的情况下对接种室环境进行优化;部分单位缺少除“四害”工作相应的影像资料,每年度资料存在雷同现象,可信度不高,部分单位鼠药投放不规范(直接将鼠药撒在路边、垃圾堆旁),存在安全隐患,建议在除“四害”资料中增加实际工作资料,规范鼠药投放。公共场所普遍存在有禁烟标识但吸烟现象明显,摆放烟具且无人劝阻。部分公共场所公共用具用品清洗消毒卫生设施不能正常运转,未配备相应数量的消毒设施。量化分级管理(住宿业、洗浴、美容美发、游泳场馆)未全覆盖。少数公共场所经营单位健康证未公示,未张贴禁烟标识。存在清扫工具、抹布标识不清,未按操作流程进行消毒使用的情况。个别公共场所未按要求设置功能间,理发店未配备理发工具消毒设施,毛巾消毒不规范,皮肤病、头癣患者专用工具配备不齐全。美容店超范围经营,布草做不到一客一换一消毒。存在功能间无明显标识,卫生设施标识不清,从业人员操作流程不掌握,卫生管理制度未上墙和记录不全等问题。县人民医院医源性污水无处理设施。县藏医院医源性污水处理站没有正常运行,无设施运行和加药记录,也没有配备专人及业务培训。部分宾馆“三防”设施不规范、不合理。

许建昌

卫生和计划生育局

925

6

部分家属院物业管理不到位,单元门外墙面乱贴广告,楼道内堆放杂物现象普遍,生活垃圾不及时清运,未做到日产日清。社区、镇辖村创卫宣传栏较少,有卫生死角。楼道内放置杂物,镇辖村存在占道经营和流动摊位,部分路面未硬化,存在焚烧生活垃圾情况。

李应平

河阴镇政府

925

7

贵德县城镇人口和机动车辆较少,声环境质量感观上显得比较安静,但没有区域环境噪声监测数据,近期如进行监测工作也存在一定困难。


贾昭


农牧林业和环境保护局

925

8

网吧未纳入监管范围。被监督单位档案资料、索证材料不齐全。

孙振刚

文化体育广播电视局

925

9

水企业未按规定定期向有资质的检测机构送水样检测,仅每半年检测一次,也未将监测资料及时报送卫生监督机构和城建部门。未见到水质全分析检测报告。未设自检实验室,不能开展水质检测工作,起不到应有的指示作用。水质消毒使用的二氧化氯发生器不能提供有效卫生许可批件,水质检测报告中看不到二氧化氯余量。日供水量为1300020000m3 ,消毒装置不能满足消毒需要。卫生管理制度、应急预案不健全,许可证件、工艺流程图未在相应的位置悬挂,未做到亮证经营。水质消毒药剂索证不齐全,在办公区域的走廊内堆放,存在安全风险隐患。水质监测资料欠缺。

刘刚
张培勇

住房与城乡建设局
自来水公司

925

10

部分餐饮业食品安全监督量化分级未评定等级,公示牌未悬挂在前厅明显处。少数从业人员未取得有效健康证上岗,就餐场所控烟标识不明显且摆放烟具,凉菜间存放未经加工处理的生食品,加工用具标识不明显。冷藏设施内发现生熟混放且无明显标识,餐具清洗消毒池未按用途明显标识保洁设施不齐全,操作不规范,后厨放置个人物品(手机、衣物、茶杯、药品)。“三防”设施不齐全,在食品加工操作场所和工作台面上方装置电子灭蝇器(灭蝇器会将苍蝇打碎,有落入食品的安全风险),食品原材料索证、台帐及记录不全。畜禽产品无动物检疫证明。部分小型餐饮由于未开展预防性审查,食品加工场所面积过小,各食品加工功能间或加工区域分布不合理。县城食品、饮食服务等重点行业人员健康相关知识培训工作欠缺。农贸市场卫生环境进行彻底整治,消除垃圾死角,减少蝇类滋生,消除鼠类隐患。餐饮行业中,小型餐馆问题较为严重。抽查的10家小型餐馆,由于后厨连通,且无明显的防蝇、防鼠设施,蝇类密度高,部分餐馆后厨有鼠类活动迹象,建议对该类小型餐馆集中整治,清除后厨垃圾死角,增设防蝇、防鼠设施。餐馆“三防”设施不规范、不合理。

马敏君

市场监督管理局

925