您的位置:首页 > 重要文件 > 县委 > 县委办
关于印发《县委党的建设工作领导小组工作规则》和《县委党的建设工作领导小组办公室工作细则》的通知
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:中共贵德县委办公室    创建时间:2017/9/22 14:51:59    

各乡镇、人武部、公安局、教育局党委,县纪委,各党组,县委、县政府各部门,各群众团体:

《县委党的建设工作领导小组工作规则》和《县委党的建设工作领导小组办公室工作细则》已经县委党的建设工作领导小组研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共贵德县委办公室

2017920

 

县委党的建设工作领导小组工作规则

 

一、机构设置

 

第一条 县委党的建设工作领导小组(以下简称“领导小组”)是县委常设议事协调机构,在县委领导下开展工作。

第二条 领导小组设组长1人,副组长2人,成员若干人。

第三条 领导小组下设办公室(以下简称“县委党建办”),设在县委组织部办公室,负责处理领导小组日常事务。

 

二、工作职责

 

第四条 领导小组负责全县党建工作的总体谋划、统筹协调、整体推进、督促落实。主要职责包括:

1.根据中央和省州县委的决策部署,研究加强和改进全县党的建设的重要措施,明确总体目标任务和年度工作要点;

2.讨论党建工作中事关全局的重要问题,对重点工作进行统筹安排、研究部署和组织协调;

3.了解掌握各乡镇各部门各单位党建工作情况,组织开展专项督促指导,推动中央和省州县委相关决策部署落实;

4.审议县委党建工作有关文件材料,及时向州委党的建设工作领导小组和县委报告重要情况;

5.研究制定适应新形势新任务的制度规定,对制度执行情况进行监督检查,推动制度落实;

6.承担州委党的建设工作领导小组和县委交办的其他任务。

第五条 领导小组成员单位根据工作职能,主要承担以下职责:

1.根据县委或领导小组部署要求,认真落实加强和改进党建工作各项措施;

2.根据领导小组安排和工作需要,围绕本地区本领域本系统党建热点难点问题深入调查研究,及时提出工作意见建议;

3.积极参与领导小组的工作,按照规定时限落实好领导小组议定事项;

4.及时向领导小组办公室报送工作信息,反映本地区本领域本系统党建工作动态、特色亮点和需要解决的问题;

5.完成领导小组交办的其他任务。

 

三、会议制度

 

第六条 领导小组实行集体讨论重大事项制度,原则上每两个月召开一次领导小组会议,遇有重要事项可随时召开。

第七条 领导小组会议议题由县委党建办根据领导小组组长或副组长要求研究提出建议,报领导小组组长(或由组长委托副组长)确定。

第八条 领导小组会议由组长(或由组长委托副组长)主持,领导小组组长、副组长出席会议,各成员参加会议。根据会议议题,可请其他领导同志及有关部门或乡镇负责同志列席会议。领导小组成员因故不能参加会议的,须向领导小组组长(或由组长委托副组长)请假,并另派他人参会。

第九条 领导小组会议原则上编发纪要,征求领导小组副组长意见后由组长(或由组长委托副组长)签发。会议纪要印发领导小组成员,以及与会议讨论事项相关的部门或乡镇。根据需要报送有关领导同志。

 

四、工作制度

 

第十条 调研制度。领导小组应根据党建工作需要,及时安排开展相关工作调研。调研中了解到的重要情况、有价值的意见建议、形成的调研成果印送领导小组成员,必要时可向州委党的建设工作领导小组和县委反映。各成员单位要注重调研成果的转化运用。

第十一条 信息报送制度。领导小组成员单位要及时了解本地区本领域本系统内党建工作动态及相关情况,以简报等形式报送县委党建办。

第十二条 请示报告制度。领导小组研究讨论的重大事项或了解到的重要情况应向县委请示报告。以下情况应当请示报告:上年度工作总结及本年度工作要点;领导小组审议拟印发涉及全局性工作的重要文件;领导小组组织的重要活动和重要会议情况;县委重要工作部署及交办事项贯彻落实情况。

第十三条 情况通报制度。领导小组议定事项、掌握的有关情况、相关工作安排等,以适当形式向成员单位通报。

 

五、督促落实制度

 

第十四条 领导小组议定事项,由领导小组组长、副组长根据工作分工牵头抓落实,领导小组成员单位以及相关部门和乡镇根据职责具体承办。

第十五条 领导小组办公室对各成员单位、相关乡镇、部门和单位承办事项落实情况进行督办催办,相关情况及时报告领导小组。

六、其他事项

第十六条 本工作规则自印发之日起施行。由县委党的建设工作领导小组办公室负责解释。

 

 

 

 

 

县委党的建设工作领导小组

办公室工作细则

 

一、工作机构

 

第一条 县委党的建设工作领导小组办公室(以下简称“县委党建办”)是县委党的建设工作领导小组(以下简称“领导小组”)办事机构,负责处理领导小组日常事务。

第二条 县委党建办设在县委组织部,办公室主任由县委组织部分管党建工作的负责同志兼任。

 

二、职责任务

 

第三条 统筹提出党建工作相关方案,协调督促有关方面落实领导小组议定事项、工作部署和要求。

第四条 研究落实领导小组组长、副组长相关工作要求,负责处理领导小组成员单位提出的重要事项。

第五条 承担领导小组会议筹备、纪要编发等会议服务工作,负责相关文件起草、工作联络、简报编印、文件传递、印章管理等工作。

第六条 保持与领导小组成员单位和各党(工)委的经常性联系,就党建工作中的重要问题组织调查研究,及时收集分析党建方面的重要信息,以适当方式向领导小组反映。

第七条 牵头制定领导小组年度工作要点,起草全县党建工作年度总结,承担或参与有关文件文稿的起草工作。

第八条 负责对领导小组成员单位和各党(工)委进行党建工作业务指导,根据工作需要对领导小组成员单位和各党(工)委相关工作人员进行业务培训。

第九条 完成领导小组交办的其他任务。

 

三、工作制度

 

第十条 县委党建办应明确专人负责领导小组日常工作。

第十一条 根据工作需要,县委党建办可组织召开相关会议,落实县委和领导小组决策部署,沟通协调有关方面工作。

第十二条 以领导小组名义请示报告、安排部署、沟通协调工作时,县委党建办主任应认真审核把关,征求领导小组副组长意见后,报请领导小组组长签批同意。

第十三条 以领导小组办公室名义请示报告工作、印发会议通知等文件,应报请领导小组组长签批或授权。

第十四条 以领导小组办公室名义沟通协调重要工作时,应经领导小组组长授权,相关情况及时报告领导小组组长。

第十五条 县委党建办应加强队伍建设,不断提高服务能力和水平。

第十六条 县委党建办每年应向领导小组全面报告工作一次。