您的位置:首页 > 重要文件 > 县委 > 县委办
关于印发《贵德县学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲工作方案》的通知
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:中共贵德县委办公室    创建时间:2017/11/10 15:00:52    

贵办发201774

 


各乡镇、人武部、公安局、教育局党委,县纪委,各党组,县委、县政府各部门,各群众团体,省、州驻贵各单位:

《贵德县学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲工作方案》已经十六届县委第26次常委会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

              中共贵德县委办公室

                 2017年11月8



贵德县学习宣传贯彻党的十九大精神

宣讲工作方案

 

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,迅速掀起学习宣传贯彻会议精神的热潮,引导全县广大党员干部群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,按照中央“一项重大政治任务、两个注重、三个贯通、三个下功夫、五个聚焦”的总体要求,根据省委《学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲工作方案》相关要求,结合县情实际,特制定如下宣讲工作方案。

一、总体要求

宣讲好党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要牢牢把握正确的宣讲导向,全面、准确、深入宣讲党的十九大精神,坚持领导干部以上率下,坚持面向基层面向群众,紧密联系实际,注重创新搞活,注重群众自我宣传教育,注重发挥各级党代表的作用,注重全面覆盖,做到有效管用,形成宣传党的十九大精神“大合唱”。要面向基层搞宣讲,坚持贴近基层、贴近百姓、贴近生活、贴近工作,推动党的十九大精神进企业、进农村、进牧区、进机关、进校园、进社区、进军营、进寺院、进网站。要分类指导,结合实际、结合变化、结合感受带着感情做宣传,扑下身子、迈开步子、走出院子做宣传,根据不同对象、不同群体、不同需求做宣传。要选树典型搞宣传。宣讲要紧密结合实际,结合“四个扎扎实实”重大要求,结合省州县党代会各项部署,结合“四个转变”创新思路,结合人民群众关注点和所思所想所盼,找准宣讲结合点和突破口,往实里走、往深里走,通过多层次全方位宣讲,引领推动全县各族干部群众为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利展示贵德气象、凝聚贵德力量、做出贵德贡献。

二、宣讲人员

全县各级领导干部、各级党代表,县委党校、县委宣讲团、百姓宣讲团等宣讲队伍,扶贫驻村工作队、驻寺干部、退休党员干部、乡贤文化能人、青年志愿者等。

三、宣讲安排

   (一)县级层面宣讲活动。

  1.县委书记兰生峰示范引领,在全县干部大会上作辅导报告,并深入村社为基层群众宣讲党的十九大精神,以此拉开全县宣讲工作帷幕。

  2.县委常委深入联点乡镇和村社,率先垂范,带头宣讲2次,引领推动全县宣讲工作。

  3.全体县级领导干部结合工作实际,深入分管单位和联点村社开展宣讲活动。各乡镇、各部门、各单位主要负责同志在本乡镇、本部门、本单位开展宣讲活动。

4.组建“学习贯彻党的十九大精神县委宣讲团”,由县委常委、宣传部部长李本才让同志担任团长,抽调县直机关有关部门、单位领导干部和县委党校骨干教师参与,主要负责县级层面的宣讲,深入全县各乡镇、各部门、各单位开展宣讲工作。并抽调一批宣讲骨干,充分发挥“百姓大篷车”“文艺宣讲团”等宣讲队伍的作用,深入基层群众,拉家常、讲故事、话变化、谈体会,引导各族干部群众感党恩、听党话、跟党走。

  5.11月初,召开县委宣讲团集体备课会,认真学习中宣部《党的十九大精神宣讲提纲》以及省州县委相关文件精神,明确宣讲任务,提出工作要求。

  6.11月上旬,宣讲团成员分赴各乡镇、各部门、各单位,驻地部队和23个基层单位开展大规模集中宣讲活动,推动党的理论创新成果走进群众,凝聚党心民心、扩大社会共识。

  (二)乡镇层面宣讲活动。各乡镇要结合实际成立宣讲团,主要负责本乡镇和辖区村、社区的宣讲工作,组织一批有一定宣讲能力的党员干部,特别是与群众联系紧密的基层党员干部、“双语”干部,深入农村牧区、社区等,开展群众喜闻乐见、通俗易懂、简明扼要的面对面宣讲,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

(三)各级党代表宣讲活动。县委组织部要组织全县各级党代表走进基层、深入群众,以自己的切身感受宣讲党的十九大精神。

(四)驻村驻寺干部宣讲活动。充分发挥扶贫驻村工作队和驻寺干部等基层队伍的作用,扶贫驻村工作队要结合精准扶贫工作,有针对性的在贫困村和贫困群众中宣传好党的十九大精神。驻寺干部也要有针对性的在寺院和僧侣中宣讲党的十九大精神。

(五)系统行业层面宣讲活动。各系统各行业要成立宣讲队伍,主要负责本系统本行业的宣讲工作,注重结合本系统本行业的性质特点,注重关注新经济组织、新社会组织,注重关注流动人口,开展主题鲜明、生动活泼的宣讲活动。

四、宣讲要求

1.要以习近平总书记所作的党的十九大报告和大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》为重点,以《党的十九大精神宣讲提纲》为基本依据,全面、准确、深入宣讲大会精神。

2.要充分利用各种宣讲形式和手段,采取知识竞赛、文艺演出等干部群众喜闻乐见的方式,开展丰富多彩的宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让群众听得懂、能领会、可落实。宣讲要注重对象化、分众化、具体化、形象化、互动化,多讲干部群众听得懂、听得进的话,让人听了信服、听了解渴。对党员干部,力求讲准确、讲全面、讲深入、讲具体;对基层群众,力求讲清楚、讲明白、讲形象、讲生动。注重宣讲艺术,做到既严谨又生动,切实增强宣讲的针对性实效性、感染力影响力。要注重同干部群众面对面互动交流,回应群众关切,增强宣讲效果。

3.要严格按照中央精神宣讲,牢牢把握正确的宣讲导向,慎重把握中央明确的规范提法,不能随意更改。对大会提出的一系列新思想、新观点、新理念、新判断、新目标、新部署,要准确领会本意,深入解读内涵,精准把握外延,避免误读误解、出现偏差。

五、组织协调

1.开展党的十九大精神集中宣讲活动,政治要求高、工作任务重、时间较长。各乡镇、各部门、各单位特别是宣传部门要高度重视,以高度的政治责任感和使命感加强组织领导,统筹安排部署,摆在突出位置,列入重要日程。主要负责同志要靠前指挥,亲自作出安排,精心组织策划,细化工作方案,明确责任分工,不能大而化之、笼而统之,确保宣讲任务落到实处。

2.各乡镇、各部门、各单位要做好宣讲团宣讲的服务保障工作,尽可能使更多的干部群众听讲,扩大宣讲的覆盖面。同时,多安排宣讲成员同基层干部群众交流互动,增强宣讲的针对性实效性和吸引力感染力。

3.县委宣传部负责整个宣讲活动的组织协调、督查指导和宣传报道等工作。各乡镇各部门各单位以及各系统各行业宣讲活动情况,请及时报告县委宣传部。

六、新闻报道

  县委宣传部要结合实际制定下发专题宣传报道方案,精心安排好宣讲活动的宣传报道,充分反映县委宣讲团的宣讲活动,以及各乡镇、各部门、各单位宣讲活动,及时报道宣讲活动在全县干部群众中的反响情况。