您的位置:首页 > 重要文件 > 县委 > 县委办
关于进一步严肃工作纪律的通知
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:中共贵德县委办公室    创建时间:2018/3/20 9:24:06    

贵办字〔201820

 

中共贵德县委办公室 贵德县人民政府办公室

关于进一步严肃工作纪律的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县委各部门,县直各机关单位,各人民团体,省州驻贵各单位:

  为进一步加强全县机关作风建设,树立勤政、务实、廉洁、高效的良好机关形象,现就进一步加强干部管理、严肃工作纪律特作如下通知:

一、提高思想认识,切实增强执行纪律的自觉性和主动性

工作纪律是工作作风的重要内容,是干部职工的工作面貌、工作态度的直观体现,关乎党和政府的整体形象。近年来,通过深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育,全县各乡镇、各部门、各单位在行政效能、服务质量、工作纪律等方面有了明显改进,党群干群关系进一步密切。但目前仍有个别单位制度执行不严格、干部管理工作松懈,个别干部职工无视工作纪律,作风散漫、纪律涣散,严重损害了党和政府的良好形象。当前,正值全县上下大力推进脱贫攻坚、“五城同创”“三城建设”的关键时期,各乡镇、各部门、各单位务必要提高认识、统一思想,牢固树立“四个意识”,充分认清严肃工作纪律的重要性和必要性,在工作和办事中讲规矩、讲程序,从根本上解决执行纪律不严、工作作风涣散、服务环境不优等问题,教育干部职工以端正的工作态度、出色的工作能力、优良的工作作风认真履职,高质量、高效率、高标准完成各项工作任务,为全面建成小康社会提供坚强的纪律保证。

  二、严肃工作纪律,努力转变工作作风提高服务水平

一要严格执行考勤制度。一是各乡镇、各部门、各单位要进一步健全完善考勤制度,指定专人负责,严格落实上班签到和外出登记制度,全面加强本乡镇本部门本单位工作人员的日常监管。同时,各级领导干部要坚持以上率下,带头严格遵守工作纪律,不迟到、不早退、不旷工,以自身实际行动带动单位、部门作风转变。二是除因公外出外,对上班时间擅自离岗的人员,一律按旷工论处。对连续迟到、早退、旷工5次的干部,由单位主要负责同志开展提醒谈话。对屡教不改、谈话无效的干部,报县委组织部或人力资源和社会保障局进行处理。三是各乡镇、各部门、各单位考勤情况实行月通报制度,将每月考勤情况于次月第一周进行通报和公示,广泛接受干部群众监督。

二要严格执行请销假制度。全县干部职工要严格执行请销假制度,对因事因病不能上班、因公因私外出或休假的均要执行审批制度。一是严格执行领导干部外出请销假和报备制度,并按规定程序报批。各副县级领导和各乡镇、各部门、各单位主要负责人请假必须经县委主要领导批准并报组织部备案;其他科级领导干部请假须经单位主要领导同意,由分管县级领导批准后报县委组织部备案;一般干部请假须经单位主要领导同意后报县人力资源和社会保障局备案。二是请假未经批准的,一律不得擅自外出,外出后因特殊情况临时调整行程的,要在第一时间向主管领导说明情况。对未履行请销假手续擅自离岗或擅自改变外出行程的,要严肃追究相关领导责任。三是分管统战、政法、公安、民宗、司法工作的负责同志在维稳敏感时期、重要节点一律不得外出,驻地开展维稳工作。四是领导干部外出期间要认真做好工作交接,确保各项工作正常有序开展。

   三要严格执行请示报告制度。各乡镇、各部门、各单位要牢固树立“四个意识”,切实做好决策落实、重点工作、突发事件的日常报告。一是对贯彻落实县委县政府重大决策、工作部署过程中出现的新情况、新问题及阶段性工作进展情况要随时报告。二是对本乡镇、本部门、本单位的重要情况、重大事项,应按有关规定及时向县委、县政府报告。三是对于重大突发性事件,必须第一时间电话报告或报送信息,随时续报或事后补报。四是县级领导外出学习考察结束后第一时间向县委提交学习考察报告,并在县委常委会议上报告学习考察情况。五是报告事项必须坚持实事求是、权责一致、及时准确的原则,以口头、电话和书面的形式进行,坚决杜绝先做后报、边做边报,甚至做而不报。对没有严格落实报告制度造成不良后果的,依据有关规定严肃追究相关人员的领导责任。

四要严格遵守会议纪律。各乡镇、各部门、各单位要高度重视、积极参加县委、县政府组织的各类会议。当本乡镇、本部门、本单位工作与以上会议冲突时,要及时调整、科学安排,确保按要求参会。一是严格落实请假制度。除因公出差、因病住院或参加全省、全州性会议及其他特殊情况外,一律不得请假。确有以上情况的,应在会前向县委、县政府领导请假,经领导批准后方可委派其他人员参加会议,并及时向县委办公室、县政府办公室说明情况。二是自觉维护会风会纪。各乡镇、各部门、各单位要明确专人负责签收电子公文,及时做好会议通知工作,并第一时间反馈至会议组织单位。今后凡是已在政府内网下发会议通知的,不再电话重复通知。同时,规定参会人员要强化时间观念,按通知要求准时进入会场,不得无故迟到、早退,甚至安排他人替会。县委、县政府明确要求参会人员着正装的会议,全体参会人员严格按照会议通知要求参会。要严格遵守会场纪律,会议期间关闭通讯工具或将其置于静音状态,严禁在会场打瞌睡、玩手机、“开小会”,自觉保持会场安静;不得随意出入会场,滞留会场外抽烟聊天,不得在会议期间做与会议无关的其他事情。三是切实加强督导检查。县委办公室、县政府办公室要对会风会纪进行全程督查,定期对各乡镇、各部门、各单位参会情况进行通报,对不严格执行会议纪律要求的,严肃追究单位负责人及相关责任人责任。

五要严格落实值班制度。各乡镇、各部门、各单位要严格执行双休日、节假日、敏感节点带班值班制度,带班领导和值班人员要尽心履职,坚守岗位,不得脱岗、漏岗、离岗、替岗,并要确保通讯联络24小时畅通。严格执行值班交接班制度,做好值班日志记录,严格落实应急信息报告制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象。同时,每月月初及国家法定节假日前三个工作日向县委办公室、县政府办公室、县维稳办及时报送值班安排表。

三、强化责任担当,确保各项纪律制度落实到位

  一要严格落实责任。全县各级领导干部要率先垂范,严格执行各项工作纪律规定。各乡镇各部门各单位要严格执行分级负责制,“一把手”要落实好第一责任,切实加强对本单位干部职工的日常教育和管理;分管领导要履行好自己的职责,抓好各项制度规定的落实;广大干部职工要严格遵守各项纪律规定,以严的作风、铁的纪律推动工作落实。

  二要强化监督通报。成立由县纪委、县委办公室、县委组织部、县政府办公室、县人力资源和社会保障局组成的工作纪律检查领导小组,定期不定期地对全县各乡镇各部门各单位工作纪律落实情况进行监督检查,对落实不力的要及时约谈,并督促限期整改,对违反各项工作纪律的人和事,要从严从重查处,并在全县范围内进行通报批评。

三要注重考评考核。县委组织部、县人力资源和社会保障局、县考核办要进一步健全完善考评考核制度,将工作纪律执行情况与年度考核直接挂钩,作为年度业绩评定、评先选优和干部任用的重要依据。

 

 

 

  中共贵德县委办公室    贵德县人民政府办公室

                  2018年3月19