您的位置:首页 > 重要文件 > 政协 > 政协
关于印发《贵德县政协委员闭会期间发挥作用
办法(试行)》的通知
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:政协贵德县委员会    创建时间:2015/5/8 14:42:35    

贵协〔201501

各乡镇、人武部、公安局、教育局党委,县纪委,各党组,县委、县政府各部门,各人民团体,驻贵各相关单位:

  《贵德县政协委员闭会期间发挥作用试行办法》已经县委同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 2015年2月16

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

抄报:州政协办公室

抄送:增巴主席、各副主席,现行文件查阅中心,档。

 

贵德县政协委员闭会期间发挥作用办法(试行)

 

政协委员是人民政协履行职能的主体。为了充分发挥政协委员在政协全体会议闭会期间的作用,不断推进政协工作的制度化、规范化和程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》及有关规定,现制定贵德县政协委员闭会期间发挥作用试行办法。

第一章 政协委员的职责

第一条  紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真履行委员职责,做到每年写1件提案、反映1条社情民意、参与1次调研视察、作1次会议发言、办1件实实在在的好事。

第二条  对党委政府重视、人民群众关心、政协有条件做的问题进行调查研究。坚持实事求是原则,发扬求真务实作风,全面了解客观情况,广泛听取各种意见,如实反映存在问题,深入研究,提出建议,努力增强调查研究的科学性和前瞻性。

第三条  深入基层,深入群众,了解实情,掌握问题,力争每年提出一份有价值的提案,不断促进提案质量的提高。

第四条  及时反映人民群众的呼声愿望,以及带有倾向性、苗头性的社会舆情,切实发挥下情上传的“直通车”作用,主动协助党委、政府做好教育引导、解惑释疑、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作。每位委员每年反映一条有价值的社情民意信息。

第五条  加强同本界别群众的联系,广泛增进团结和共识,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。界别活动由县政协办公室、民主党派、工商联、人民团体以及相关专门委员会和委员界别活动小组组织开展。界别活动的主要内容:组织学习;开展调研、视察、参观、座谈,了解和反映本界别群众的意见和建议;协商讨论本界别的一些重大问题等。县政协机关要加强各界别开展活动的协调工作,并提供服务。

第二章 政协委员履职形式

第六条 委员参加政协组织的各类会议,要以口头或书面发言等形式对事关我县经济社会发展的重大问题,提出看法、发表意见。

第七条 政协组织调研、视察、考察和学习后,针对我县经济、政治、文化和社会生活中的重要问题,人民群众关心的热点、难点等问题进行调查研究,通过建议案、调查报告、视察报告等形式,向党委、政府及有关部门提出意见和建议。

第八条 运用提案、社情民意或其他形式,向党委、政府及有关部门反映委员及其所联系的各界群众的愿望和要求,提出意见和建议。

第九条 参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动。应邀担任司法机关和政府部门特邀监督员、督查员,积极参与对有关事务的调查、检查和评议。

第十条 通过政协刊物、新闻媒体表达参政议政的意见。

第三章  政协委员调整机制

第十一条 政协委员具有下列情形之一的,应予以调整:

1)因工作岗位和职务变动等原因,失去原来界别代表性的;

2)本人要求辞去或其它原因需要辞去政协委员职务的;

3)因身体健康等原因,不能正常履行委员职责的。

第十二条 政协委员具有下列情形之一的,一般应予劝退:

1)一年以上无故不参加县政协活动的;

2)连续两次无故不参加县政协全体会议(含只报到不参加会议的);

3)在社会上造成严重不良影响、有损政协委员形象的。

第十三条 政协委员具有下列情形之一的,应予撤销委员资格:

1)触犯刑律,受到刑事处罚的;

2)受到党纪、政纪处分,不适合继续担任委员的。

3)严重违反《政协章程》或县政协全体会议和常务委员会议决议的。

委员调整按规定程序进行。

第四章  政协委员考核机制

第十四条 建立和完善委员考核制度。将每位委员行使委员权利和履行委员义务,参加政协召开的各种会议,参与调研、视察、学习等活动,以及撰写提案和反映社情民意信息情况,进行登记和汇总,作为委员年度考核的主要依据。

第十五条 本办法自下发之日起执行。