您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
在2016年全县农牧业生产现场观摩总结会上的讲话
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县人民政府办公室    创建时间:2016/7/23 10:44:00    

贵德县人民政府县长 安木拉

2016722

 

同志们:

两天来,我们实地观摩了新街乡陆切村雪山露源奶牛养殖场、河西镇本科村农作物新品种展示、黄河孔雀苑等20多个种养殖示范点。从观摩情况和平时了解掌握的情况来看,各乡镇在推进结构调整、发展现代生态农牧业方面都各具特色,在推进我县结构调整和现代生态农牧业发展中起到了积极的示范带动作用。河阴镇发挥区位优势,着力发展休闲观光农业、设施蔬菜种植和设施养殖业,以及农畜产品加工业,促进了都市休闲农业的发展;河西镇加大土地流转力度,集中连片发展现代种业、设施蔬菜、饲用玉米、薰衣草等花卉种植,以及孔雀、梅花鹿等特色养殖业,促进了群众增收;河东乡发展饲用玉米、林下经济、设施肉羊和家禽养殖,发展劳务经济,取得了积极成效;新街乡利用冷凉气候优势,集中连片发展油菜和露地蔬菜种植,以及牦牛、肉牛、野血毛驴等设施养殖,形成了一村一品经济,取得了显著成效;尕让乡着力发展黄河滩地露地蔬菜、江拉片中藏药材、西片饲草种植,开展云杉育苗,发展沿黄滩涂水产养殖,带动了群众增收;拉西瓦镇着力发展春小麦、饲草复种和特色果品基地,以及设施养殖和拉西瓦库区冷水鱼养殖,在结构调整中迈出了新步伐;常牧镇结合实施精准扶贫,转变畜牧业经营方式,建设规模化养殖场,扶持发展家庭农牧场,扩大饲草种植面积,走草地生态畜牧业与设施养殖相结合的路子,取得了积极进展。可以说,我们所看到的这些观摩点是全县生态农牧业发展的缩影,体现了我县农牧业结构调整和农牧业发展的新特点、新气象。由于这次现场观摩活动时间紧,加之交通不便等原因,致使一些项目没有作为观摩点进行安排,比如,像常牧镇拉德村生态畜牧业合作社、河西镇瓦家村梅花鹿养殖基地、拉西瓦库区水产养殖基地、尕让乡江拉片中藏药材和蓝莓种植基地等,搞的都不错,但这次没有作安排。

刚才,各乡镇和县农牧局作了交流发言,从发言情况来看,各乡镇和县农牧部门在推进现代农牧业发展中做了很多工作,也取得了较好成效。通过现场观摩,我认为当前全县农牧业发展呈现出五个鲜明的特征:

一是农业综合生产能力明显提升。近年来,通过积极调结构、全力抓科技、主动防灾害、努力促增产,加之各项强农惠农富农政策兑现早、到位实,有力地促进了农牧业增产增收。2015年全县粮食总产量达到3.2万吨,油料产量6400吨,蔬菜产量7.5万吨畜牧业生产攻坚前行,在牛羊肉价格下行的情况下,全年肉类总产量达到7415吨,禽蛋1700吨,牛奶3200吨,均保持了较大幅度的增长冷水养殖增势不减,建成鲑鳟鱼网箱20个,水产养殖面积达到7010亩,水产品产量达到7402015年,全县实现农牧业增加值2.97亿元,同比增长4%完成农牧业固定资产投资4.2亿元,同比增长59 %农牧民收入达到8151元,同比增长8.3%。农牧业的持续较快发展,为全县经济社会实现又好又快发展提供了有力支撑。

二是农业适度规模经营取得明显成效。实行集约化、规模化、产业化经营是转变农牧业发展方式、提升现代生态农牧业发展水平的必由之路。近年来,通过政策引导和扶持,全县已累计建成肉牛、奶牛、肉羊、家禽、生猪、冷水鱼等规模化养殖小区118个,其中省级标准化养殖小区(场)40个,使规模化养殖比例达到52%,高出全省平均水平4个百分点。高度重视良种工程,县金穗源种植专业合作社建立冬、春小麦、油菜、青稞、蔬菜等良种扩繁基地4600多亩,有力地提升了我县现代种业发展水平。同时,建成千亩以上露天蔬菜种植基地3个、百亩以上基地10个,设施蔬菜集中产区7个,使规模经营取得长足发展,为推进农牧业标准化生产、提升规模效益、加强质量监管提供了有利条件。

三是园区示范带动作用明显增强。创新农业经营形态,走农旅结合、产业融合的道路,采取政府引导、企业运作的方式,相继建成了黄河清省级农业科技示范园、易稼源设施蔬菜采摘园、翔瑞现代农业示范园、薰衣草观光体验园、黄河孔雀苑、玫瑰花种植基地、红柳滩乡村旅游、美地花田等示范园区,并配套建设农事体验、道路景观、绿化美化等设施,推动休闲观光农业发展,使休闲农业成为转方式、调结构、促增收的新型农业经营业态。

四是农牧业经营体制改革深入推进。加快构建农牧业新型经营主体,近年来,先后培育和引进了易稼源、黄河畜兴、贵德清生物科技等省级农牧业产业化龙头企业3家,弘才千姿雪、藏蜜等州级龙头企业15家,推进了农牧业生产集约化、规模化、产业化经营,有力地带动了全县农牧区经济发展。鼓励和扶持发展多种形式的农牧民专业合作经济组织,累计培育组建蔬菜、果品、设施养殖等专业合作社297,家庭农牧场76个。加大土地草场流转力度,累计流转土地5.8万亩、流转草场81万亩,使全县将近三分之一的土地和近四分之一的草场实现了有序流转。组建了农产品质量安全检测站,农产品质量安全监管工作已开始启动。注重引进新品种、新技术,相继引进了秋葵、冰菜、藜麦等新品种,提升了经济效益。

五是农业发展整体合力明显增强。县委、县政府高度重视农牧业生产,始终坚持农牧业基础地位不动摇,连续多年出台县委1号文件,专门部署“三农”工作,并以县级农牧业发展扶持资金为牵引,整合财政、农牧、林业、水利、扶贫等各部门涉农资金,切实加强农牧业基础设施建设,全力推进结构调整和“菜篮子”建设,取得了显著成效。各乡镇、各涉农部门不折不扣地贯彻落实党的强农惠农政策,千方百计调结构、转方式、夯基础、促增收,真抓实干,服务“三农”。一些企业主动上门寻求合作,投资农牧业产业化经营。一批村社能人带头组建专业合作社和家庭农牧场,带领群众发展适度规模经营,比如鱼山、二连等村村社干部带领群众建立蒜苗、辣椒等种植基地,采用“合作社+农户”的经营模式,取得了良好的经济效益和社会效益。金融部门主动作为,积极为龙头企业、专业合作社、家庭农牧场和种养大户提供金融支持,从而形成了全县上下重视农牧业、支持农牧业、推动农牧业经济持续发展的整体合力。

在看到这些成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县农牧业发展仍然存在着一些不容忽视的问题和“短板”,主要有:一是农牧业生产结构不尽合理,种养业结合不紧密,农畜产品品质虽好,但缺规模、缺精深加工、缺高端产品,缺有竞争力的品牌;二是农牧民老龄化、优质耕地数量减少、农牧业生产成本逐年上升,比较效益低等问题较为突出;三是群众对农产品的多样化需求和对质量安全的要求及关注度越来越高,但农牧业生产投入品多、监管难度大,标准化生产水平低,在保供给的同时,保质量、保安全的压力越来越大。“菜篮子”建设力度仍需加大。对照县委、县政府提出的实现“六个翻番、三个提高、两个稳定”的目标来看,我县一些“菜篮子”产品产量仍存在较大差距,需要各乡镇和县农牧局引起高度重视,加大力度,努力弥补。五是流通服务体系不尽完善。部分农产品“卖难”问题较为突出,易稼源蔬菜批发市场长期闲置,未能真正发挥作用,需要农牧、发改等部门认真研究,努力破解。六是区域发展不平衡。有些乡镇在调结构、转方式、促增收方面工作力度大,成效明显,但也有部分乡镇办法不多,成效不明显,这除与地区资源禀赋、区位差异等因素有关以外,也与引导群众转变观光、开拓创新不够有关,希望大家相互学习,交流借鉴,主动作为,迎头赶上,努力提升全县农牧业整体发展水平。

今年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜期的开局之年。我县农牧业调结构、转方式,加快转型发展,保持农牧民收入持续较快增长的任务十分艰巨。我们必须要千方百计巩固农业发展的良好态势,在新起点上主动作为,力求突破。下半年要着力抓好以下重点工作:

一要全力抓好夏秋季农业生产。当前,川水地区农作物已开始收割,各有关乡镇务必要抓紧抓好秋收工作,尽量扩大机收面积,做到龙口夺食、颗粒归仓。同时,要提前谋划结构调整,着力抓好秋菜种植和饲草复种。浅、脑山地区要加强后期田间管理,以病虫害防治和防灾减灾为重点,做好资金、物资准备工作,明确任务,落实责任。要切实抓好防汛工作今年降雨频繁,各乡镇受灾情况时有发生,但群众参加政策性农牧业保险的参保率很低。因此,做好防汛抗灾工作显得尤为重要。气象部门要认真做好灾害性天气预测预报,县防汛指挥部和各乡镇、各涉农部门要加强对防汛抗灾工作的组织领导,强化措施落实,做好物资准备,加强渠道疏浚、河道治理和重点防汛区域的除险加固。要落实汛期领导干部带班值班制度和灾情信息限时报送制度,防汛指挥部成员和各乡镇党政主要领导要坚守岗位,坐镇指挥,做到守土有责,防灾有备,抗灾有序。

二要不断优化农牧业区域布局。立足资源禀赋和区域特色,不断加大种养业结构调整力度,优化农牧业区域布局,积极构建“四区一带”农牧业发展格局。即:在县城和河西、河东集镇附近区域,着力打造休闲观光农业发展区,创新农业经营形态,走产业融合、农旅结合的道路;在“三河”及“四沟”乡镇农业区,着力打造特色种养高效示范区,重点发展富硒富锗产业园区、西河流域设施蔬菜产业带、东河流域设施养殖产业带、黄河滩地露地蔬菜产业带和农畜产品加工工业园区,形成种养加一体、一二三产融合发展的优势产业聚集区;在“四沟”乡镇半农半牧区,着力打造农牧交错生态循环发展先行区,建立优质粮油生产基地、饲草料种植基地、中藏药材种植基地和生态畜禽养殖基地等标准化生产示范基地,提高农牧业综合生产能力;在“四沟”乡镇牧业村,着力打造草地生态畜牧业试验区,坚持走草畜平衡、适度规模、科学养殖的发展路子,加快传统畜牧业转型升级;在拉西瓦库区和沿黄水域及滩涂湿地,着力打造沿黄冷水养殖适度开发带,适度发展高原冷水鱼、中华绒蟹养殖基地,发展休闲渔业,促进农业、渔业与生态旅游业融合发展。

三要全面提升“菜篮子”保障水平。要紧紧抓住全省“菜篮子”基地向沿黄流域转移的机遇,充分利用贵德得天独厚的气候条件和无工业污染的生态环境优势,全力推进“菜篮子”工程建设。认真落实“菜篮子”目标责任制,完善露地蔬菜补贴制度,充分调动群众复种秋菜的积极性,扩大秋菜种植面积。要提高设施蔬菜种植率和产出率,推进基地化、规模化,提高冬季蔬菜自给能力。着力提升农区畜牧业产能,突出草畜联动、粮改饲结合,推进畜禽标准化适度规模养殖,在壮大数量的同时,重点引导规模养殖场规范经营、提高产出、增加效益。着力推进草地生态畜牧业试验区建设,扎实推进生态畜牧业合作社股份制改造,积极推广牦牛、藏羊高效养殖技术,鼓励和支持生态畜牧业合作社一二三产融合发展,提高畜牧业生产规模和效益。着力扶持农畜产品加工企业,促进牛羊肉、乳制品、蜂产品、花卉等农产品精深加工,延长产业链条,实现加工增值。注重产业化经营,壮大新型经营主体,建成规模化养殖场43个、家庭农牧场96个,培训新型职业农牧民400人。扎实推进农村土地确权登记颁证工作。利用两年时间,对全县22.7万亩农村土地进行确权登记和颁证,依法赋予农民更加充分和有保障的土地承包经营权。继续加大土地草场流转工作力度,力争完成年初确定的流转土地1.1万亩、草场10万亩的目标。积极探索发展“互联网+现代农牧业”,开展农业电子商务试点。强化农畜产品质量安全监管,逐步建立农产品质量追溯体系。注重市场流通体系建设,千方百计搞活易稼园市场,使之成为我县农畜产品交易集散地。注重品牌培育,在巩固提升贵德辣椒、长把梨、软梨、中华土蜂蜜等特色农产品品牌的基础上,积极做好冬小麦面粉、蔬菜、牛羊肉、水产品等无公害、绿色和有机农畜产品认证工作,并通过举办金秋果品节、中华绒蟹采食节等体验性推介活动,提高贵德农产品特色的知名度和市场竞争力。

四要扎实推进精准扶贫。把精准脱贫作为当前首要的政治任务来抓,紧盯贫困村摘帽、贫困群众脱贫这一目标,全力推动 “九个一批”脱贫攻坚行动计划和十个行业扶贫专项方案的落实,确保年内6个贫困村退出、1722名建档立卡贫困人口实现精准脱贫。按照中央和省州部署,统筹整合使用各级财政支农资金,撬动金融资金,加快常牧、尕让等贫困地区水、电、路、通讯、畜棚、围栏、标准农田等基础设施建设。各涉农部门和各乡镇要积极争取项目和资金,加强协调,密切配合,推动重点项目尽快落地实施,不断夯实农牧业发展基础全力推进常牧镇曲丹峪集镇建设,这项工作是年内向州委、州政府保证完成的政治任务,发改、住建、国土、扶贫等各有关部门和常牧镇要密切配合,加快规划审批、土地供给、项目建设等工作进度,不折不扣、保质保量按期完成各项建设任务,向州委、州政府和常牧镇群众交上一份合格的答卷整合农牧、扶贫、人力资源、旅游等部门培训资源加强各类实用技术、岗位技能培训,提升农牧民综合素质,引导农牧民向二三产业转移,不断增加农牧民群众收入。

五要稳步推进高原美丽乡村建设。要按照“家富、村美、民乐、人和”的目标要求,扎实推进高原美丽乡村建设。要立足资源禀赋,通过调整产业结构,着力培育和发展优势主导产业,为农牧民群众持续增收提供产业支撑。要继续集中开展村庄环境综合治理,彻底治理脏乱差现象。要积极争取项目和资金,加大投入力度,努力把项目村建设成为新村特色鲜明、基础设施配套、村庄环境优美、支撑产业明显、村民幸福和谐的示范村。

同志们,当前我县农牧业发展正处在承上启下的关键时期。农牧业向好,全局主动。我们要牢固树立“创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农”的发展理念,力求在思想上、行动上、作风上有新转变、新突破,凝心聚力抓好下半年农牧业各项工作,为推动我县生态农牧业发展再上新台阶而努力奋斗!