您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
在全县安全生产工作会议上的讲话
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县人民政府办公室    创建时间:2017/3/8 8:42:19    

县长  安木拉

201736

同志们:

刚才,会议通报了去年我县安全生产工作开展情况,表彰了2016年度安全生产先进集体、先进个人和先进企业,并安排部署了今年全县安全生产重点任务,签订了2017年度安全生产目标责任书。同时,志华同志传达了全省安全生产工作会议精神。希望各乡镇、各部门严格按照目标责任要求,抓好贯彻落实。下面,我就进一步做好今年全县安全生产工作提两点要求:

一、进一步增强做好安全生产工作的责任感

县委、县政府历来高度重视安全生产工作,始终把安全生产放在第一位,摆在突出位置,强化“隐患就是事故,安全生产没有淡季”的工作理念,深化“党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督”的工作格局,紧盯重点行业领域抓整治,突出重点时段节点抓防范,着力营造安全氛围抓宣传,全县安全生产形势继续保持平稳、向好态势,为全县经济持续发展和社会和谐稳定提供了可靠的保障。但我们也要清醒地认识到,当前全县安全生产工作与县委的要求和人民群众的期望相比,还有较大差距,安全生产形势依然严峻,仍存在一些不容忽视的问题:一是个别乡镇、部门和企业安全发展理念和安全红线意识不强,对安全生产的要求没有真正落实到具体行动上。二是企业的主体责任没有真正落实到车间和岗位上,个别企业安全措施不完善、不落实,现场管理混乱,安全隐患长期得不到有效整治。三是道路交通危险点(段)多,道路交通安全管控压力大,事故控制难。四是部分高危行业经过多年粗放式发展,聚集了许多安全风险和隐患。再加之一些企业由建设期转入生产期,生产要素发生变化,安全风险增加。对此,我们绝对不能掉以轻心,绝对不能有丝毫的懈怠,要进一步强化责任担当,时刻把安全责任记在心里、扛在肩上、抓在手上,采取切实有效措施,坚决堵塞安全漏洞,消除事故隐患,持续巩固扩大安全整治成果,维护安全和谐稳定的良好发展环境。

二、不折不扣做好2017年安全生产工作

2017年是认真贯彻“四个扎扎实实”重大要求,深入落实“四个转变”发展思路,扎实推进青藏高原旅游名县建设的关键一年。做好今年的安全生产工作,对于巩固经济社会发展良好势头,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开创造良好环境,意义十分重大。为此,我们要紧紧围绕今年的安全生产工作总体要求,重点抓好以下工作:

一要围绕一条主线。围绕各类事故期数、死亡人数和直接经济损失“零增长”这条主线,克服种种模糊认识,牢固树立“安全第一”的观念;克服厌战畏难情绪,牢固树立长期作战的观念;克服侥幸过关心理,牢固树立“隐患险于明火”的观念;克服麻痹松懈思想,牢固树立安全生产无小事的观念,努力实现由“要我安全”向“我要安全”转变,“事后处理”向“事前预防”转变,“被动监管”向“主动监管”转变,做到安全生产每一个环节都抓好抓细抓实,安全生产每一项措施都抓好抓细抓实,不断推进全县安全生产形势由持续稳定好转向根本性好转目标迈进。

二要抓好两个责任。“管生产必须管安全,管业务必须管安全,管经营必须管安全”,这就是对“一岗双责”最明确的解释。要明确部门安全监管职责。进一步理清安全生产综合监管与行业监管职责的界限,明确各乡镇、各部门安全生产和职业健康工作职责,建立安全生产权力清单、责任清单,实现履职尽责依法依规、安全管理没有盲区。要明确市场主体安全主体责任。继续督促各类市场主体严格履行法定义务,建立完善全员安全生产责任制、岗位安全生产责任清单和生产经营全过程安全责任追溯制度,将责任落实到每个岗位、每个班组、每个车间,做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,并对被追究刑事责任的生产经营者实施相应的职业禁入,形成较为完善的责任网络。

三要明确三个事项。抓安全生产工作怎么严格都不过分,怎么强调都不过分。各乡镇、各部门要把安全生产当成大事来抓。对安全生产要多问、多管、多抓、早抓,做到薄弱环节胸中有数,重大隐患及时排除,着力解决好重生产、轻安全和重建设、轻安全问题。要把安全生产当成要事来抓。安全生产事关全局,安全生产出了问题,经济建设、社会稳定都将受到影响,一定要在制度、资金、队伍等方面为安全生产工作提供良好保障。要把安全生产当成急事来抓。对安全生产中的重大问题要立即协调、及时解决,特别是在招商引资、项目规划和建设上要突出“安全”两字,在重大安全隐患整治上要突出“责任”两字,保证各项安全措施落实到位。

四要做好四项工作。进一步夯实安全生产工作基础,深入开展安全生产标准化建设,促进安全管理、设备管理、作业现场、操作过程标准化。要加大安全投入。抓好安全生产专项资金使用管理,引导鼓励企业加大安全生产投入。同时,强化监管执法能力建设,优化执法资源配备,提升装备水平和执法能力,积极推进执法规范化、信息化。要加强应急救援建设。不断加大应急执法检查力度,完善应急体系,强化应急响应,确保应急救援队伍稳定,应急处置组织有力、处置科学。要深化宣传教育。深入开展安全生产宣传教育,广泛宣传习近平总书记关于安全生产的重要讲话、安全生产法律法规和政策措施,提高全民安全生产意识,营造关爱生命、关注安全的社会氛围。特别是要把《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的学习宣传贯彻,作为当前和今后一段时期安全生产领域的一件大事,由县安委会办公室负责,采取举办专题讲座、编印宣传手册等方式,充分利用新闻媒体、报刊杂志、宣传栏、微短信等宣传平台,全方位、多层次开展宣传、讲解,提高社会的知晓度。筑牢安全防线。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,明确和落实单位和部门主要负责人的安全生产第一责任,确保安全生产各项工作贯彻有力、落实到位,形成人人有任务、个个抓安全的工作格局。县委、县政府将继续实行重大安全事故“一票否决”制,对履责缺失、引发重大不稳定问题、造成恶劣影响的乡镇和单位,实行一票否决,并严肃追责,绝不手软。

五要抓好五项治理。继续深入开展重点行业、重点领域专项整治活动,加大隐患排查治理,努力减少各类事故总量,坚决防范遏制重特大事故。要突出抓好交通运输安全。严格落实“五整顿、三加强”、“三把关一监督”责任,严格执行“五不两确保”承诺,加强对客车、校车、旅游用车、城市出租车、公交车的监管,严厉打击非法载客行为,强化邮寄快递、易燃易爆品运输车辆的查堵力度,确保安全监管措施落实到位。要突出抓好工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹专项治理。依法严厉打击矿山企业无证开采、油气管线占压乱挖、烟花爆竹无证经营等非法违法行为,并强化对危险化学品、城镇燃气的安全监管,实现按章操作、规范操作。要突出抓好建筑施工专项治理。督促建筑施工企业经常性排查生产隐患,特别是要着重治理高空施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑等作业中的违规行为,严禁违法分包、转包和以包代管等行为发生,严防垮塌等事故发生。要突出抓好人员密集场所消防安全以生产经营单位和人员密集场所为重点,全面检查商场、市场、歌厅、学校、医院、寺院、社会福利院等的安全防范措施落实情况,依法查处安全出口封堵等违法违规行为。适时开展应急预案演练,提升应急处置能力。加强对集会、文娱、商业促销等活动的安全监管,严防踩踏、火灾等群死群伤事故发生。要突出抓好行业领域安全专项整治。组织开展农业机械、特种设备、食品药品、电力、教育、水利、旅游等行业领域安全专项整治,认真排查事故隐患,确保隐患漏洞整治到位,确保不发生生产安全事故,保持全县和谐稳定发展。

同志们,安全生产事关重大,保障安全事在人为。让我们在省州党委、政府和县委的正确领导下,坚持科学发展、安全发展、稳定发展,强化依法治县,狠抓责任落实,确保安全生产形势持续稳定