您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
在全县脱贫攻坚问题整改动员部署会上的讲话
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县人民政府办公室    创建时间:2017/4/28 15:30:24    

县长 安木拉

2017427日)

同志们:

今天召开会议,主要任务是传达省州党委、政府脱贫攻坚问题整改工作动员会议精神,全面查摆、诊断、整改我县脱贫攻坚工作中存在的问题,全面动员、督办、压实各级脱贫攻坚目标责任。刚才,志明同志组织学习了省州脱贫攻坚问题整改工作动员会议精神,并通报了我县在脱贫攻坚中存在的8个方面17项问题,希望各乡镇、各部门主动认领、对号入座、抓好落实。稍后,生峰同志还要作讲话,希望同志们认真领会贯彻。下面,我就进一步抓好全县脱贫攻坚问题整改工作讲几点意见。

  第一,认识上要更加到位。全县精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,各级各部门主动作为,真抓实干,脱贫攻坚成效值得肯定,但工作中仍存在一些不容忽视、亟待解决的问题。这些问题,从形式上来看,既有共性问题,也有个性问题。有的涉及到乡镇,有的涉及到部门。从实质上看,是我们个别乡镇和部门责任落实不到位、担当意识不强、基础工作不扎实、帮扶措施不精准的集中表现,造成行业扶贫不同步、社会扶贫不得力,许多工作还停留在纸上,许多资金还趴在账上。脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。各乡镇、各部门要进一步认清脱贫攻坚的艰巨性、繁重性,把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,作为检验‘四个意识’的重要标准,作为工作中的头等大事和第一民生工程,一级带着一级干,一级一级传导工作压力、增强工作动力,做到扶贫工作更加务实、脱贫过程更加扎实、脱贫结果更加真实。同时,本着务实管用的原则,分类开展业务培训活动,积极选派单位骨干、技术人员参加省州组织的各类培训,不断提高干部职工运用理论政策推动工作的能力和水平。

第二,思想上要更加重视。从我县实际来看,为明确责任,我们层层成立了领导小组,建立了县级领导联村、科级干部联户、单位帮扶贫困村等常态化工作机制,构建了“县、乡、村、户”上下联动、“党委、政府、部门、社会”齐抓共管的扶贫攻坚格局。但在具体落实过程中,相关责任还没有完全落实到位,有些干部只挂了扶贫攻坚的“名衔”,没有对扶贫攻坚具体情况进行深入研究,对扶贫攻坚具体工作做到亲力亲为。打赢脱贫攻坚战,领导干部发挥关键少数的作用。在这里,我再重申一点,对扶贫攻坚工作,各乡镇、各部门“一把手”要亲自安排、亲自协调、亲自督查,常抓常管,既要当好指挥员,更要当好落实者,绝不允许出现层层传达后的工作缩水现象。熟知每个贫困村的具体情况,坚决杜绝数字上的拼拼凑凑、工作上的突击加强等“小动作”发生,做到脱贫攻坚心中有数,经得起问、经得起查、群众认可,特别是要对照《脱贫攻坚问题整改方案》,做到问题一个村一个村查摆,台账一户一户校准,帮扶一项一项抓实,资金一笔一笔审核,政策一条一条落地,所有整改工作务必515日之前完成,规定时限内完成任务有困难的,在说明原因的同时继续抓紧整改。516日之后,由县扶贫开发领导小组办公室负责,利用一个星期的时间,邀请县人大、县政协、纪检、审计等部门组成督查组,对17项整改问题的落实情况全面进行核查,做到整改一项,销号一项,决不允许出现问题“年年整改年年出”的情况。第一书记、村长助理和驻村工作队要常态化扎根贫困村,准确掌握村内每一户贫困户家庭基本情况,让村民、贫困户记得清样子,叫得出名字,当好脱贫攻坚的贴心人。

第三,责任上要更加靠实。脱贫攻坚工作的大政方针是中央统筹、省负总责、市县抓落实。县级抓落实就是生峰书记和我抓落实。对此,县委、县政府向州委、州政府立下了军令状,也与各乡镇、各部门签了责任书。面对责任,我们要以高度自觉地政治担当和钉钉子精神,围绕帮扶精准、增收稳定、保障兜底、脱贫真实、群众满意,结合区位优势选准项目,在充分尊重群众发展愿望和自主选择项目的基础上,按照“措施到户、资金到户、项目到户、效益到户”的精准扶持原则,采取一村一策、一户一法,以实施到户、扶持到人的方式,积极培育发展具有比较优势的种养业、加工业和服务业,着力培育一批生态游、乡村游、民族风情游、农事体验游等旅游产品,切实增强贫困地区“造血”功能。因地制宜选择搬迁安置方式,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并举、搬迁与脱贫同步,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。要管好用好互助发展资金,深入研究互助资金支持“企业+基地+农牧户”、“一村一品”的办法和措施,使互助资金成为发展生产的“种子钱”,成为民有、民用、民管、民受益的村级发展“资本金”。要引导金融资本支持产业发展,全面落实金融支持精准扶贫的政策措施,重点为贫困户发展产业提供5万元以下、3年以内免抵押、免担保、按基准利率贴息的小额信贷支持。运营青海省农牧业信贷担保有限责任公司贵德分公司,支持各类经营主体发展特色产业。要强化驻村工作队产业帮扶责任,积极发挥第一书记和驻村工作队对贫困村和贫困人口的帮扶作用,把推进特色产业发展作为主要任务,帮助贫困村、贫困户选择适合发展的产业,全程参与产品扶贫项目的选择、文本编制、组织实施和监督管理。要充分发挥群众的主体作用,通过深入发动、示范带动,引导贫困户在发展生产上发挥主体作用,摆脱等、靠、要思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,激发困难群众内生动力,充分调动扶贫对象的积极性、主动性和创造性。

第四,作风上要更加务实。我县贫困地区的自然条件、资源禀赋各有不同,发展水平、致贫原因、帮扶需求多种多样。各乡镇各部门进一步加强对贫困人口的调查研究,把问题找准、把原因找深、把思路找对,切实提高扶贫工作的精准度和有效性。进一步加大脱贫攻坚督查督办力度,建立月通报制度,全面了解掌握全县脱贫攻坚总体进度,列出问题清单、挂图作战,不断提高扶贫攻坚的精准性、精确度。充分发挥督查考核的“指挥棒”作用,紧扣脱贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金四个方面内容,进一步明确考核重点,完善和落实考核评估制度、资金监管制度和驻村工作管理制度,提高督查督办工作的针对性和实效性。进一步运用好督查考核结果,严格兑现奖惩,主动接受社会监督,确保脱贫攻坚工作取得更大成效。

第五,氛围上要更加浓厚。善举不分大小。各乡镇、各部门特别是扶贫开发部门不断创新社会扶贫的参与方式、参与平台,大力倡导和动员民营企业扶贫、社会组织扶贫和个人扶贫,使更多善心变成善行,在全社会营造扶贫光荣、济困可敬的社会风尚。支持各类主体通过公平竞争积极承接扶贫公共服务、实施扶贫项目。探索建立扶贫志愿者组织和服务网络,着力打造扶贫公益品牌。广泛宣传我县精准扶贫工作中的好经验、好做法,强化宣传引导,调动群众脱贫积极性,增强干部工作主动性。重视典型培育,深度挖掘精准扶贫工作的特色和亮点,努力形成一批站得住、叫得响、推得开的先进典型,培育和建立一批不同类型、不同层次的示范点,带动整体工作提升水平。

  同志们,脱贫攻坚现在已经到了关键时期,我们一定要以过硬的工作和扎实作风,正视问题,整改提高,不折不扣完成责任书,兑现军令状,向省州党委、政府和全县干部群众交出一份合格的答卷。