您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
在全县2017年农牧业结构调整暨重点涉农项目现场观摩总结会上的讲话
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县人民政府办公室    创建时间:2017/8/2 15:32:33    

县人民政府县长 安木拉

201782日)

同志们:

县委、县政府组织开展全县2017年农牧业结构调整暨重点涉农项目现场观摩活动,主要基于三方面的考虑:一是看实绩、看亮点、看发展,考核点评乡镇半年工作;二是相互学、找差距、理思路,实地调研农牧业工作;三是再鼓劲、再加压、再推进,对农牧业工作进行再安排再部署。刚才,河西镇、新街乡、青海西通农牧科技有限公司负责同志做了会议交流发言,志明同志通报了上半年农牧业生产进展情况,并具体安排了下半年农牧业重点工作,稍后,生峰书记还要作讲话,请大家认真领会,切实抓好落实。下面,我就进一步做好新形势下的农牧业生产工作讲三点意见:

一、站在强基固本的高度,增强抓好农牧业工作的责任感

当前,虽然我县农牧业发展形势良好,但也要看到,农牧业项目建设缓慢,项目进度与“时间过半,任务过半”的要求相差甚远;农畜产品缺品牌、缺规模、缺中高端产品的问题依然存在;农牧民进入市场的组织化程度不高,产供销脱节的问题依然存在;农牧业面源污染严重,损害生态环境的问题依然存在;农牧民转移就业压力大,农牧业增产不增收的问题依然存在;涉农资金下达后,接不住、管不好的问题依然存在。这些问题,主要是结构性、体制性问题。问题在哪里,改革的方向就在哪里。不调整、不改革,就没有出路。对此,县第十六次党代会明确提出,着力打造以休闲观光农业发展区、特色种养高效示范区、农牧交错生态循环发展先行区、草地生态畜牧业试验区和沿黄冷水养殖适度开发带为主的“四区一带”产业发展新格局,形成一镇一业、一片一品、错位发展的良好局面。实现这一目标就要围绕王建军省长年初在全省农村牧区工作会议上的讲话精神,处理好当前和长远的关系、政府和市场的关系、力度和节奏的关系,把握“五个关键”,即:一要以体制机制创新为着力点,用改革的办法推进结构调整,激活资源要素潜力,培育壮大新动能;二要以形成市场导向为切入点,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,让市场力量引领结构调整,减少无效供给,扩大有效供给;三要以提高质量和效益为着眼点,坚持质量兴农、效益强农,加快农牧业科技进步,创新农牧业经营方式,提高农牧业全要素生产率,促进一二三产融合发展,提升农牧业整体效益;四要以促进绿色发展为根本点,加快建设资源节约型、环境友好型农牧业,促进农牧业发展、生态协调、环境改善相互融合与统一;五要以增强收入为立足点,千方百计增强农牧民收入,确保农牧民增收势头不扭转,确保农牧区稳定不出问题。

二、站在发展大局的深度,推进农牧业结构不断优化

紧紧抓住建设全国草地生态畜牧业试验区和现代农业示范区的历史机遇,着力发展休闲观光农业。近年来,我县在休闲观光农业发展上做了大量卓有成效的工作,新建了黄河清省级农业科技示范园、易稼源设施蔬菜采摘园等一批农业示范观光园区,虽然这些园区目前处于起步阶段,但发展前景较为乐观,在促进农牧民增收上发挥了积极作用。要帮助各类园区做好规划编制、功能布局等工作,积极解决土地、融资等方面的问题,特别是要利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业融合,大力发展乡村休闲旅游产业,拓展农业产业链、价值链要大力发展设施养殖业。扩大饲用玉米、青贮玉米和优质牧草种植面积,推行划区轮牧和舍饲半舍饲养殖,围绕良种繁育抓扩群,发展标准化规模饲养,大力推行健康养殖模式,建成尼那肉牛、瓦家生猪、东山野血驴等规模化养殖场,使全县规模化养殖场总数达到120个,规模化养殖比例达到52%以上。要适度发展高原冷水鱼养殖。新建拉西瓦库区冷水鱼深水网箱10个,并推广运用分割包装等深加工,积极建设现代渔业科技示范基地。要培育扶持和壮大“农”字牌龙头企业,不断提高科技服务能力、市场竞争能力、辐射基地和带动农户能力,实现生产、加工、销售紧密衔接,龙头、基地、农户利益相连。同时,按照“扶持引导、规范发展”的思路,坚持“民办、民管、民受益”的原则,推进农牧业专业合作社规模化、标准化建设,实现企业化经营、规范化发展,切实提高农牧民组织化程度,为农牧民增收搭建服务平台。要加强农畜产品质量安全。大力推行农牧业标准化生产,推广无公害生产技术,规范发展种养示范基地,建立“从农田到餐桌”全过程的认证体系,严把农畜产品的市场准入关。特别要引导农民转变种植方式,少施用化肥,增加有机肥,大力发展有机产品、绿色产品、无公害产品,提高蔬菜种植的安全水平,确保百姓吃上“放心菜”。要助推脱贫攻坚。立足贫困村资源禀赋和产业特点,通过“一村一策”、“一户一法”,全面盘活产业发展资金和互助资金,培育扶持贫困人口参与度高的农林牧业生产加工基地,特别是对民俗文化资源丰富和生态环境良好的贫困村,实施民俗体验游、乡村观光游等项目,让贫困群众就近就地脱贫致富。要建好高原美丽乡村。继续发挥高原美丽乡村建设中“县级联点领导牵头抓总、联点单位帮扶支持、乡镇党委政府全面推进”的作用,不断改善村容村貌,把好事办实,办实事办好,让群众得到实实在在的实惠。

三、站在服务大局的角度,强化政府职能部门的主导作用

农口各部门要立足工作实际,充分发挥职能作用,努力在解决实际问题方面下功夫、做文章。要加强科技创新。加强农牧业科技人才队伍和服务体系建设,发展精深加工、连锁经营和电子商务,转变农产品推介和营销方式,打好高原有机牌、绿色牌,提高特色农产品的知名度和市场竞争力。要注重品牌培育。充分利用电子商务服务平台和已建成的实体店、直营店和村级服务点,进一步扩大24个农畜商标产品的线上线下销售范围。突出宣传贵德富硒、富锗资源优势和天蓝、水清、无污染的生态优势,推进特色农产品品牌建设。要夯实人才队伍。积极引进和培养一批有真才实学、有技术能力的综合多元复合型人才,为农牧业发展提供人才保证。要加强农牧民实用技能培训,整合农牧、科技、扶贫、人社等部门培训资源,努力培育一支懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,逐步使每个贫困家庭劳动力至少掌握1门实用技能。要做好融资保障。充分发挥农牧业政策性融资担保平台作用,完善金融服务体系,扩大扶贫信贷投放,主动协调金融机构创新更多适合新型农牧业经营主体的担保和信贷产品,重点为产业扶贫、合作经济组织提供信贷支持,提高金融扶贫的精准度和实效性。要形成工作合力。各乡镇、各部门要把“三农”工作有机结合起来,加强团结协作,形成工作合力,共同把农牧业这篇文章做实、做细、做好。

同志们,两天的观摩活动非常成功,希望大家以此次活动和会议为契机,进一步振奋精神,坚定信心,全力抓好农牧业工作,努力推动我县农牧业经济健康有序发展