您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
在贵德县河长制第一次联席会议上的讲话
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:中共贵德县委办公室    创建时间:2017/9/30 10:30:24    

县委副书记、县政府县长 安木拉

2017927日)

同志们:

今天,召开全县第一次河长制工作推进会议,主要任务是全面贯彻落实省州有关河长制工作会议精神,进一步统一思想、明确任务、推进工作。刚才,汉伟同志通报了全县河长制工作推进情况,志明同志传达学习了廷祥副州长在海南州全面推行河长制工作推进会上的讲话精神,希望大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,结合实际,我简要讲三点意见。

一、全面掌握河长制工作总体要求

对于河长制工作,从中央到地方都高度重视,习近平总书记亲自主持召开中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过《关于全面推行河长制的意见》,今年5月和8月,省州两级先后印发了全面推行河长制工作方案,明确到2018年底前全面建立省、州、县、乡、村五级河长体系,这些都充分彰显了党中央、国务院和省州党委、政府加强河湖资源管理保护工作的鲜明态度和坚定决心。所谓“河长制”,实际上是一种责任制,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。“河长”作为联系、包干河道污染防治的第一责任人,让本来无人愿管、被污染的河流有人管理、有人问责。实施“河长制”工作,首先要统一思想认识,提高工作站位。

一要明确“河长制”的工作形势。在“五大发展理念”“四个扎扎实实”重大要求的引领下,省十三次党代会立足省情,科学提出了“四个转变”方法路径,将生态环境保护提升到了一个前所未有的高度,延伸到了事关群众生产生活安全的层面。我县地处黄河上游,水资源丰富,虽然近年来在水资源保护方面采取了强有力的工作措施,但实事求是地讲,垃圾乱倒乱扔、污水乱排乱放、河道乱采乱挖等行为造成的水污染现象依然存在,这是我们必须高度重视并加以解决的问题。把水生态利益落实好,建设天蓝、地绿、水净的美丽家园,是一项造福贵德百姓的惠民之举,也是兑现我们向老百姓承诺的建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游名县的有力体现,是我们必须担负的责任和使命。全县上下必须要正确认识当前面临的形势,把握好省州每一项工作意图,落实好省州每一项工作责任,执行好省州每一个决策部署,坚持问题导向,突出改革创新,确保工作谋划到位、落实到位、推进到位。

二要明确“河长制”的实施范围。县委、县政府下发的《贵德县全面推行河长制工作实施方案》已经明确,县级设总河长、副总河长,分别由县委书记、县长但任。县内黄河干流、多隆沟河、浪麻沟河、豆后浪河、叶后浪河、扎西香卡河、昨那河、曲卜藏河、尕让河、千姿湖水域、松巴河、西河、农春河、热水沟河、东河、鸭绿藏河、吾隆河、都木滩河、高红崖河、清水河(简称“十九河一水域”)等重要河湖设立县级责任河长,分别由常务副县长和分管水利、环境保护工作的副县长担任。各跨界河湖流经的乡镇、村社,分级分段设立河长,河长由乡镇党委书记、乡镇长、村党支部书记、村委会主任担任。

三要明确“河长制”的工作目标。我县实施“河长制”既设定了远期目标,又有近期目标。近期目标是,到201712月,全面建立县、乡(镇)、村三级河长体系,建成全县上下游、左右两岸共治、多部门联治、全社会群治的河湖管理保护机制。进一步加强水资源保护,河湖水域岸线管控有力,水污染综合防治成效明显,河湖水环境质量明显提升,水生态修复持续推进,综合执法监管更加严格,有效控制河湖管理范围内乱占乱建、乱采乱挖、乱围乱堵、乱倒乱排等现象。远期目标是,“十三五”后,河湖管理保护制度更加完善,河湖管护长效机制更加健全,实现河湖资源永续利用。

四要明确“河长制”的工作职责。《实施方案》对各级河长的工作职责都进行了明确,县总河长、副总河长负责领导全县河长制工作,承担总指挥、总督导、总调度职责,是我县河湖管理保护第一责任人,对河湖管理保护负总责;县、乡镇责任河长是相应河湖管理保护的直接责任人,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,认真落实水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等重点任务;村级河长负责协助开展各自辖区内河段水环境治理工作,发动群众参与治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为主的“五水共治”工作;村级巡查员负责加强水利法律法规及相关水利政策的宣传,对河道实行每日检查,发现问题及时处理或上报解决。各乡镇、相关部门要按照分工,各司其职、各负其责,统一行动、协同配合,保障“河长制”措施顺利实施。

二、扎实推进河长制工作重点任务

“河长制”工作是一个新课题,掌握正确的思路方法至关重要。具体来说,要把握三个关键环节:

一要突出源头严控。加强源头防控,从源头上清理各类污染源是治水最直接、最有效的手段。加强规划管控,今后,各乡镇、有关部门在制定相关规划时,要统筹考虑当地水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,通过规划的强制约束来保障水生态环境的安全。坚决摈弃“先污染、后治理”的发展模式,严把产业政策、环保政策关口,禁止不符合生态功能区划要求、项目选址建设要求、环境容量控制的项目进入贵德,做到资源浪费大、环境污染严重的开发项目坚决不上,土地占用面积大、生态破坏严重的开发项目坚决不上,对地区经济拉动作用不大、对群众增收带动作用不强的开发项目坚决不上严格执行建设项目“三同时”制度,对没有经过“三同时”验收或者验收不合格的项目,坚决不允许生产。严格执行规模化畜禽养殖“三区”规划,坚决禁止在禁养区范围内新批建设规模化畜禽养殖企业,对违反“三区”规划审批的,严肃追究相关乡镇和部门的责任,对未履行依法审批手续的规模畜禽养殖企业,坚决予以关闭。切实加强水源地保护,禁止一切与水源保护无关的活动。强化饮用水水源应急管理,完善突发事件应急预案,切实保障群众饮用水安全。

二要注重过程严管。坚持以制度的刚性约束,严格管控破坏水生态环境的行为。建立监测预警机制,各级“河长”要加强日常巡查,定期组织相关单位、乡镇对所管辖河段进行巡查检查,及时发现和协调解决破坏水生态环境的突出问题。县水利局、农牧林业和环境保护局要定期对纳入“河长制”管理的19条河流、1个水域的水质进行检测,并向各级“河长”通报情况,切实做到各类数据心中有数。大力开展治乱专项行动,重点整治河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等突出问题,确保“河畅、水清、岸绿、景美”。大力开展治脏专项行动,持续推进清洁工程,在消除河道、村庄、干道的存量垃圾的同时,大力推行“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,努力提高农村牧区垃圾无害化处理覆盖面。大力开展治污专项行动,加快各类园区污水管网建设,治理农村生活污水,确保污水排放稳定达标。

三要强化依法严治。解决水问题,必须牢固树立法治思维、法治理念,综合运用法治手段,做到依法治理。水利、环保、农林、住建、国土、公安等部门要进一步健全完善部门联合执法机制,开展河湖管理执法活动,坚决清理整治非法排污、非法设障、非法采砂、非法侵占水域岸线等行为。强化日常巡查监管,对涉及河湖的违法违规行为,做到早发现、早制止、早处理。严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究、领导干部自然资源资产离任审计和环境保护督察等制度,促使党政领导干部对河湖管护担当尽责。同时,要积极开展群防群治,大力推进村规民约、治水公约等制度建设,增强公众环保意识,激发公众参与水环境保护的积极性。

三、全力确保河长制工作落到实处

实施“河长制”、保护水安全,是一项造福子孙后代的系统工程。各乡镇、各部门要牢固树立大局意识,以对历史、对人民、对未来负责的态度,重视和加强水质保护,确保“河长制”各项工作取得实效。

一是责任传导要到位。各乡镇、有关部门要结合《贵德县全面推行河长制工作实施方案》,进一步细化工作方案,把责任压实,一级抓一级,层层抓落实。要尽快建立健全工作机制,做到组织体系、责任落实、工作方案、相关制度、政策措施、督促检查、考核评估“七到位”。特别是县“河长制”办公室要做好水利部赴各地开展2017年第二次全面推行河长制工作督导检查的相关准备,做到工作底数清、情况明。

二是宣传引导要到位。要充分利用微信、电视、报刊等媒介,全方位开展宣传动员,不断提高干部群众对河长制工作的知晓率、参与度,提高群众的爱水护水节水意识。要向社会公布所有“河长”名单和联系电话,并在各河段重要位置设立公示牌,公布河段管护范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。同时,各乡镇也可以根据自身实际创新工作方式,聘请老党员、退休老干部等担任村级环境监察员和宣传员,邀请人大代表、政协委员现场视察,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。

三是考核奖惩要到位。推行河长制,不是搞短期的突击性治水,而是要长期的制度性治水。要强化考核问责,制定河长年度考核考评和奖惩办法,逐级开展年度考核,对于不履行或不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏,以及未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。

同志们,河湖管理保护,事关群众福祉,事关长远发展。全面推行河长制工作时间紧迫、任务艰巨、责任重大,我们要切实增强“四个意识”,主动担当、真抓实干,不折不扣的落实好各项目标任务,确保河长制工作落地生根,取得实效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!