您的位置:首页 > 重要文件 > 县委办
关于印发第十七届环青海湖国际公路自行车赛贵德境内赛事活动协调服务工作方案的通知
来源:中共贵德县委办公室    时间:2018年06月15日    

贵办字〔201847

 

中共贵德县委办公室  贵德县人民政府办公室

关于印发第十七届环青海湖国际公路自行车赛贵德境内赛事活动协调服务工作方案的

  


各乡镇、人武部、公安局、教育局党委,县纪委,各党组,县委、县政府各部门,各群众团体,省州驻贵各单位:

第十七届环青海湖国际公路自行车赛贵德境内赛事活动协调服务工作方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

       

中共贵德县委办公室        贵德县人民政府办公室

                                  2018614

 

 

第十七届环青海湖国际公路自行车赛

贵德境内赛事活动协调服务工作方案

 

由国家体育总局、国家广播电视总局、省人民政府主办的“碧桂园杯”第十七届环青海湖国际公路自行车赛(以下简称“第十七届环湖赛”),定于2018722日至84日在青海、甘肃、宁夏三省(区)举行。根据赛事日程安排,724日、25在贵德县境内进行第三、四赛段部分赛事活动,为高质量、高标准做好赛事协调服务工作,特制定如下协调服务工作方案。

一、赛事指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,立足国家“一带一路”建设、“全民健身、健康中国”战略,遵循体育发展规律和赛事国际化、专业化、市场化、品牌化方向,依托青海,甘肃,宁夏地域的独特优势,以“绿色、人文、和谐”为主题,以培育具有国际影响、体现国际水平、展示中国形象、具备中国特色的标志性品牌赛事为出发点,坚持创新办赛、协调办赛、绿色办赛、共享办赛、开放办赛、廉洁办赛的理念,不断巩固青海、甘肃、宁夏三省(区)区域合作办赛的成果,带动体育与文化旅游商贸等领域深度融合,全方位打造国际开放交流的平台,努力把第十七届环湖赛办成体育的盛会、人民的节日,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游名县作出积极贡献。

二、贵德赛段比赛时间和路线

第十七届环青海湖国际公路自行车赛将有来自世界五大洲的22支代表队参加比赛,全程总距离3671公里,其中比赛距离1841公里,转场1830公里,赛事共14天,安排13个赛段和1个休息日。本届赛事起点为青海省海东市乐都区,终点为甘肃省兰州新区,赛段主要途径地区:青海省海东市、西宁市、海南州、海北州,甘肃省张掖市、金昌市、武威市、兰州新区,宁夏回族自治州银川市、中卫市。

(一)724日(星期二),第三赛段(多巴—贵德)

起点:多巴基地南门,终点:贵德迎宾路鸿图假日宾馆门口。途经:X158---多巴南街---G109---西川南路---昆仑西路---同仁路右转上桥进入西塔高速---S101(上新庄---拉鸡山口---加洛---千户---尕让---阿什贡)---贵德黄河清大桥---迎宾路;比赛距离133公里。车辆分流道路:待定。

(二)725日(星期三),第四赛段(贵德—龙羊峡)

起点:贵德县迎宾路县政府门口,终点:龙羊峡镇龙羊大街龙羊峡假日酒店门口。途经:迎宾西路---S210---黄河大桥---拉西瓦---巴卡台---巴龙公路;比赛距离100公里。

三、组织机构

为切实配合做好赛事协调服务工作,县委、县政府决定成立第十七届环青海湖国际公路自行车赛贵德境内赛事协调服务工作领导小组,领导小组由以下人员组成:

    长:安木拉    县委副书记、县人民政府县长

常务副组长张国新     县委副书记、政法委书记

副 组 长:杜汉伟     县委常委、县人民政府副县长

         李本才让   县委常委、宣传部长

         邹家富     县人民政府副县长

         樊永萍     县人民政府副县长

    员:       县一区寺管会主任、中共常牧镇党

                    委书记

         更青才让   县二区寺管会主任、中共新街乡党

                    委书记

         张国鹏     县委办公室主任

         秦国庆     县政府办公室主任

         保秉良     县纪委副书记、监察委副主任、

                    信访局局长

         孙振刚     县文化体育广播电视局局长

         蔡连海     县财政局局长

         石金刚     县交通运输局局长

         罗晓春     县经济商务和科技信息化局局长

         许建昌     县卫生和计划生育局局长

               县农牧林业和环境保护局局长

               县住房和城乡建设局局长

         马敏勤     县旅游局局长

         马敏君     县市场监督管理局局长

         吴业伟     县委宣传部副部长

         万永生     县公安局副局长

               中共河阴镇党委书记

         万么措     中共河西镇党委书记

         马永灵     中共拉西瓦镇党委书记

               中共河东乡党委书记

         张建林     中共尕让乡党委书记

         范文睿     团县委书记(挂职)

         王生虎     县公务接待办公室负责人

               县交警队队长

         王渊博     县消防大队队长

         赵年武     县气象局局长

         郑小利     县电力公司经理

         崔永杰     县电信公司经理

         耿向德     县移动公司经理

         杨迎春     县联通公司经理

领导小组下设综合协调、后勤及电力通讯保障、宣传报道、安全保卫、道路交通保障、医疗卫生和食品安全、环境卫生整治7个小组。

(一)综合协调组

  长:张国新

副组长:樊永萍

  员:张国鹏    秦国庆    孙振刚

主要职责:加强与省环湖赛组委会的工作联络,负责各小组之间的协调事宜,做好资料整理及信息上报工作;负责做好检查、督促各工作组按照工作职责和任务开展工作情况;要严格按照赛事组委会的要求做好颁奖仪式和出发仪式的组织、协调、配合工作。组织开展丰富多彩的文化活动,展示我县民族民间文化魅力。综合协调组办公室设在县文化体育广播电视局,孙振刚同志兼任办公室主任,负责日常工作。

联系电话:0974-8553390

(二)后勤及电力通讯保障组

  长:杜汉伟

  员:张国鹏    秦国庆    孙振刚    马敏勤

范文睿    王生虎    赵年武    郑小利

崔永杰    耿向德    杨迎春

主要职责:负责与省、州接待办的联系工作,核实、核准参加赛事的重要嘉宾、运动员、新闻媒体和工作人员人数,并做好食宿安排。负责制定后勤保障组工作方案和应急预案。按照环湖赛住宿标准和要求与各接待宾馆签订协议,并负责经费结算,确保赛事活动取得圆满成功;团县委负责做好30名青年志愿者的招募和赛事志愿服务工作,在比赛场地协助开展观众引导、秩序维持、宣传资料发放等服务;在比赛期间为运动员和参赛代表队提供笔译和口译服务;在运动员驻地为运动员、参赛代表队及邀请贵宾等提供礼仪接待、引导、行李搬运等方面的服务;县旅游局负责制作和印发县内各宾馆、酒店、农家院服务指南和示意图,向国内外游客推介我县旅游线路及景点。在运动员入驻宾馆展示特色文化旅游产品,做好文化旅游活动的服务、协调工作;县气象局负责做好赛事期间气象预测和服务工作;县电力公司负责做好各驻地宾馆、赛事活动终点颁奖仪式和起点的电力供应,在赛事起终点位置安装电源线,配备应急供电车;县电信、移动、联通公司负责做好赛事活动中的电讯传输和无线通讯工作。做好新闻中心和各驻地宾馆通讯保障工作。

(三)宣传报道组

  长:李本才让

副组长:吴业伟

  员:马敏君    马敏勤    罗晓春     

            张建林    万么措   马永灵

主要职责:将环湖赛作为对外宣传的平台,积极向媒体、中外运动员介绍本地经济社会发展情况、贵德风光、民族风情、优势资源等,扩大贵德知名度;宣传部负责做好比赛前期氛围营造工作,做好活动前后的对外宣传工作,及时报道活动内容、播发活动消息;协助各媒体完成赛事活动的宣传报道任务。负责在比赛沿线及运动员入驻宾馆悬挂英、藏、汉三语横幅;县市场监督管理局、县经济商务和科技信息化局、县旅游局动员企业、个体工商户和有关单位利用各种宣传方式,在渲染环湖赛气氛的同时精心自我宣传,提升对外知名度;比赛沿途各乡镇将赛事活动的时间、地点提前通知沿途村社群众,并组织群众有秩序观看,营造比赛气氛。在沿途乡镇的主要街道悬挂横幅、彩旗

(四)安全保卫组

  长:张国新

  员:       更青才让         马永灵

              张建林    万么措   万永生

       保秉良            王渊博

主要职责:制定赛事期间安全保卫工作方案,负责比赛路段及驻地的交通疏导、治安保卫工作。县公安局负责做好比赛线路的安全保卫和车辆疏导、管制等工作,统筹安排,保证赛事期间警力充足。在运动员休息的宾馆安排专人值守,做好运动员和赛事工作人员的车辆停放工作,保证运动员、裁判和工作人员车辆安全和人身安全;各乡镇、县信访局负责,提前做好辖区内矛盾调处和重点人员的稳控工作,营造辖区内和谐稳定的社会环境;县交警大队负责在报纸、电视等主要媒体上发布交通管制通知,并做好比赛路段交通秩序的维护工作;县消防大队负责比赛期间全县消防安全工作,重点做好宾馆、运动员车辆安放点及比赛路段的火灾安全隐患排查和处置工作,营造安全的消防环境。

(五)道路交通保障组

  长:邹家富

  员:石金刚                 

万么措   张建林    马永灵

主要职责:县交通运输局、住房和城乡建设局负责做好比赛路段的公路整修和维护工作,保证路面状况符合比赛要求,对比赛路段的路况进行定期巡查,发现隐患及时处理。加强对赛段沿途临时摊点的管理,统一规划,合理布局,确保有序、文明经营;县文化体育广播电视局负责起终点至嘉宾、运动员、工作人员驻地宾馆指示路牌的放置工作;县住房和城乡建设局、农牧林业和环境保护局负责拆除易稼源市场门口十字至县政府门口红绿灯处的道路隔离栏及花卉,确保赛道畅通;比赛沿途各乡镇要说服引导赛段沿途村社的群众在比赛期间管理好牲畜,动员公路边的养蜂人将蜂箱搬离赛道1千米外。加强赛事途径乡镇人口集中村落、街道人员、车辆管理,避免外界因素干扰正常赛事,维护好赛事秩序。

(六)医疗卫生和食品安全组

  长:樊永萍

  员:马敏君    许建昌

主要职责:县卫生和计划生育局负责医疗卫生保障和食品卫生监督工作,做好运动员及现场观众的紧急救护工作,在县医院设立绿色通道,协调比赛线路途经乡镇卫生院做好应急救护准备,人员、车辆随时待命。成立运动员驻地医疗组,做好运动员及嘉宾的医疗服务工作,并在赛事起终点安排救护车辆;县市场监督管理局负责制定食品安全工作方案,做好各驻地及周边地区餐饮单位的食品卫生安全监督、检查工作。

(七)环境卫生整治组

  长:樊永萍

  员:刘                 张建林

马永灵    万么措    马敏勤    许建昌

主要职责:从716日开始集中整治比赛沿途乡镇的环境卫生和道路两侧垃圾的清理,重点做好赛事始发地及重点地区环境的整治和美化,接待宾馆院内及周边地区的环境卫生。719-23日,各乡镇、各单位按照环境卫生责任分工和任务划分区域,做好环境整治工作,保证县城及比赛途径地区环境清洁。县创卫办负责制定具体环境整治方案,重点对各单位卫生责任区域的环境卫生进行集中整治和督查;县旅游局负责做好各景点和宾馆的环境卫生督促检查工作;县住房和城乡建设局、沿途各乡镇负责加强临时摊点的管理,统一规划,合理布点,确保有序、文明经营。同时做好县城卫生整治工作,杜绝占道经营行为。

四、工作要求

(一)加强协调配合。环湖赛作为亚洲级别最高、规模最大的国际公路自行车赛事之一,已经在世界范围内产生了较大的影响,成为青海走向世界的有效平台。协助办好这一重要国际赛事,是全县各乡镇、各部门的一项重要任务,也是贵德对外宣传的良好平台。各工作组在筹备工作中务必要统一思想认识,坚决按照县委、县政府的安排部署,分工协作,自觉加强相互间的协调与配合,杜绝推诿扯皮现象的发生。各工作组在组长全面协调的基础上,指定专人负责,确保在工作上不推诿,不留空。

(二)细化工作任务。各工作组在总体方案的基础上,严格按照各自职责制定本组的具体方案,细化工作任务,明确工作责任,确定专人负责此项工作,对工作中遇到的问题和困难,多商议、多协调、多研究、多请示,群策群力,切实将各项筹备工作做深、做细、做实。各工作组工作方案和联系人联系方式于620日前报县文化体育广播电视局。

(三)严抓责任落实。各工作组要按照各自职责和目标任务迅速行动,保质保量完成活动各项筹备工作,为活动的圆满完成打下坚实基础。719日前后,县委、县政府将专题听取各组工作开展情况汇报,对思想不重视,措施不落实、工作不到位造成不良后果、影响活动正常进行的,将按照有关规定严肃问责。

 

附件:第十七届环湖赛贵德赛段日程安排表


第十七届环湖赛贵德赛段日程安排表

日期

分段

比赛时间

距离

起、终点

途经地与路段

724

(星期二)

第三赛段

多巴-贵德

8:50-9:50签到

10:00比赛开始

13:00比赛结束

赛后颁奖

133公里

起点:多巴基地南门

终点:贵德迎宾路鸿图假日宾馆门口

途经:X158---多巴南街---G109---西川南路---昆仑西路---同仁路右转上桥进入西塔高速---S101(上新庄---拉脊山口---加洛---千户---尕让---阿什贡)---贵德黄河清大桥---迎宾路。

车辆分流线路:待定。

725

(星期三)

第四赛段

贵德-龙羊峡

8:50-9:50签到

10:00比赛开始

12:20比赛结束

赛后颁奖

100公里

起点:贵德县迎宾路县政府门口

终点:龙羊峡镇龙羊大街龙羊峡假日酒店门口。

途经:迎宾西路---S210---黄河大桥---拉西瓦---巴卡台---巴龙公路。