您的位置:首页 > 重要文件 > 县委办
关于印发《贵德县开展“三清一整顿”专项整治行动实施方案》的通知
来源:中共贵德县委办公室    时间:2018年11月02日    

贵办字〔201882

 

中共贵德县委办公室  贵德县人民政府办公室

关于印发《贵德县开展“三清一整顿”专项整治行动实施方案》通知

 

各乡镇党委、人民政府,县委各部门,县直各机关单位,各人民团体,省州驻贵各单位:

《贵德县开展“三清一整顿”专项整治行动实施方案》己经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

       

                               中共贵德县委办公室     贵德县人民政府办公室

                                    2018年10月30


贵德县开展“三清一整顿”专项整治行动实施方案


为全面贯彻落实省委、省政府关于河湖长制的决策部署和州委、州政府的工作要求,解决河库管理中存在的突出问题,改善河库环境,决定在全县河库开展以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为、整顿河库岸环境”为重点的“三清一整顿”专项整治行动,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委“一优两高”战略部署,坚定绿水青山就是金山银山的理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,维护河库健康生命,保障河库功能永续利用,促进生态文明建设持续推进,为加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游名县提供有力支撑。

二、目标任务

通过在全县河库管理范围内开展“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为、整顿河库岸环境”为重点的专项整治行动,进一步加强水管理,防治水污染,保护水资源,呵护水生态,维护河库健康生命,并以此为契机,全面建立健全河库联合执法长效机制,推进河库管理法制化、规范化、常态化,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

二、具体任务

(一)开展清洁河库水质专项整治

1.工矿企业水污染整治:调查摸清工矿企业排污许可证持有和废污水排放情况,对持有证件但废污水处理不达标排放的企业制定相应的整改措施,限期整改;对无证违法排放废污水的企业强行关停其排污口,并对企业进行相应的处罚。

牵头单位:县农牧林业和环境保护局

责任单位:县发展和改革局、经济商务和科技信息化局、国土资源局

完成时限:1215

2.城镇生活污水整治:调查了解城乡生活污水排放及污水管网建设、集中处理、达标排放情况,建立管理台帐。加快城乡污水管网和治理设施建设,争取实施无害化污水处理厂、污水管网建设项目。对未建设污水管网、处理设施、直接向河沟水库排放的单位、企业和个人,督促排污单位实施接管纳污、建设污水处理设施,大力提高污水处理率。

牵头单位:县住房和城乡建设局

责任单位:县发展和改革局、农牧林业和环境保护局

完成时限:1215

3.河库水质整治:对全县水库水质污染实施综合整治,按照国家水利部办公厅《关于开展垃圾围坝整治工作的通知》(办建管函〔2018645号)要求,对水库库区及周边垃圾进行全面清理和无害化处理,不留污染死角。

牵头单位:水库管理单位

责任单位:县水利局,各乡镇人民政府

完成时限:1215

4.水域养殖整治:对水库、湿地、河流及周边水域水产养殖户和养殖企业进行全面排查,严禁引进易对本地土著鱼种造成侵害的种群,不得进行投料投药增殖,实行天然放养,保障养殖水域水质达标。严格执行“三区”规划(禁养区、限养区和适养区),对水库周边违规畜禽养殖设施限期拆除,确保2018年底全县养殖水域水质100%达标。

牵头单位:县农牧林业和环境保护局

责任单位:县水利局、国土资源局,各乡镇人民政府

完成时限: 1215

5.饮用水水源地污染整治:对全县城镇供水、农牧区人畜饮水安全工程等饮用水水源地污染情况进行全面排查,建立档案台账。对饮用水水源地周边存在的建筑垃圾、生活垃圾等固废弃物进行全面清理。开展饮用水水源地安全保障达标建设,抓紧编制饮用水水源地保护规划,按轻重缓急的原则,逐步实施饮用水水源地保护项目。

牵头单位:县水利局

责任单位:县农牧林业和环境保护局、住房和城乡建设局、国土资源局、移民安置局,各乡镇人民政府

完成时限:1215

6.农业面源污染整治:对全县农业化学肥料、农药使用状况进行排查,积极推广生物杀虫技术,开展形式多样的技术指导活动,减少不合理的化学肥料和农药用量,减少面源污染,确保地表水和地下水不受污染、水质达标。

牵头单位:县农牧林业和环境保护局

责任单位:各乡镇人民政府

完成时限:1215

7.农村牧区清洁工程专项整治行动:加快建设乡村生活垃圾收集转运设施,建立稳定的保洁队伍和长效管护机制,使农村牧区生活垃圾得到有效处理;创新农村牧区生活污水处理模式,大力推行农村牧区生活污水沟渠、管网建设,逐步实行农村牧区生活污水集中处理,积极推广农牧区污水生态治理。

牵头单位:县住房和城乡建设局

责任单位:县发展和改革局、农牧林业和环境保护局、水利局

完成时限:1215

8.城区黑臭水体整治:以城区内主要河流水系以及露天明沟、水渠、公园水体等为整治重点,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,全面加快河道黑臭水体治理。特别是对群众反映强烈的水臭区域,要采用生物、物理等手段,及时改善河道水质,解决群众身边的水臭问题。建立健全城区水体畅通保洁机制,确保城市建成区黑臭水体均达到景观用水标准。

牵头单位:县住房和城乡建设局

责任单位:县农牧林业和环境保护局、水利局

完成时限:1215

9.船舶码头污染整治:重点整治各类码头废污水、船舶污染物、生活污水和垃圾处置等方面存在的违法违规问题,建立船舶码头污染防治长效机制。

牵头单位:县交通运输局

责任单位:县旅游局

完成时限:1215

(二)开展清除河库水域违建专项整治

10.侵占河库水域整治:对河道内所有的阻水物进行排查,拆除清理施工便道、围堰及其它严重影响行洪安全、影响市容的河道障碍物。加大对向河道内倾倒垃圾等行为的执法整治力度,集中清理卫生死角,加强河道日常保洁。

牵头单位:县水利局

责任单位:县住房和城乡建设局、交通运输局、国土资源局,各乡镇人民政府

完成时限:1215

11.水电站生态基流保障整治:进一步核查全县水电站生态基流保障情况,对水电站取水口生态基流监控、生态基流保障措施以及运行、实时监控上传情况建立档案台账。对未建立生态基流监控、保障措施的水电站限期进行整改,不整改的坚决取缔;对运行不正常的监控设施要责令恢复,正常运行,确保监控信息实时上传。

牵头单位:县水利局

责任单位:县发展和改革局、农牧林业和环境保护局

完成时限:1215

(三)开展清理违法行为专项整治

12.非法建设涉河项目整治:全面摸底调查非法在河道管理范围内建设的跨河、穿河的桥梁、码头、管道(供水、输油气、排水等)、线路等建筑物、构筑物,并建立相关台账。对未办理涉河建设项目审批手续、不符合河道管理相关规定的项目,要督促制定整改方案逐步整改到位,按照河道管理相关规定尽快补办相关审批手续。

牵头单位:县水利局

责任单位:县住房和城乡建设局、交通运输局、国土资源局、经济商务和科技信息化局、农牧林业和环境保护局

完成时限:1215

13.非法河道采砂整治:对区域内河道采砂行为进行全面调查摸底,检查河道采砂管理制度建设、责任制落实、采砂规划编制与执行、采砂许可持有、非法采砂执法监管等情况。对超许可采砂范围采砂及无证采砂等非法行为分级开展联合执法,从严从快予以严厉打击,依法取缔非法采砂、堆砂场;对河道非法采砂情节严重或者妨碍公务的,依法追究其相关责任。

牵头单位:县国土资源局

责任单位:县水利局、交通运输局、住房和城乡建设局、公安局、农牧林业和环境保护局

完成时限:1215

14.非法设置入河排污口整治:全面排查入河排污口设置、污水达标排放情况,取缔未经批准设置的入河排污口,严厉打击偷排、不达标排放违法行为。20181231日前,健全入河排污口台账,并将相关信息录入国家水资源信息管理系统。

牵头单位:县水利局

责任单位:县农牧林业和环境保护局、住房和城乡建设局

完成时限:1215

15.非法占用河库整治:对照《青海省水利工程土地划界规定》要求,根据各河库实际,采取相关部门联合执法的方式,全面排查利用围栏、围墙等设施占用河库保护范围用地等影响河库管理的违法行为,清理违法设施,建立相关工作台账。编制河库划界实施方案,按照上级部门时限要求完成或完善河库管理保护划定工作,设立河库管理保护界桩。

牵头单位:县水利局

责任单位:县发展和改革局、国土资源局、农牧林业和环境保护局、公安局

完成时限:1215

(四)开展河库岸环境整顿

16.全面摸排河库岸线管理保护范围内违法乱占乱建、乱堆乱堵、违法取水、非法排污(含各类通过渗井排污)、污染环境(含河库固体废弃物污染)以及违法使用河库岸线岸滩修建码头、堆料场等行为,建立相关台账。

牵头单位:县水利局

责任单位:县农牧林业和环境保护局、住房和城乡建设局、旅游局,各乡镇人民政府

完成时限:1215

17.清理河库两岸及堤防管理保护范围内违法种植区、养殖区和其他影响河库周边环境的垃圾、杂物。

牵头单位: 县农牧林业和环境保护局

责任单位:县公安局、水利局、国土资源局,各乡镇人民政府

完成时限:1215

18.整顿周边商铺、旅游、餐馆等经营户乱堆垃圾、乱倒污水的不文明行为。对整治难度小的违法行为全部整治销号,对整治难度大的要限期完成整治。

牵头单位:县市场监督管理局

责任单位:县旅游局、卫生和计划生育局、住房和城乡建设局

完成时限:1215

19.对达到林木种植条件的河库岸线,要制定造林规划,逐年实施,实现岸绿、景美的目标。

牵头单位:县农牧林业和环境保护局

责任单位:县水利局、国土资源局,各乡镇人民政府

完成时限:1215

三、时间安排

在全县范围内集中统一实施“三清一整顿”专项行动,按以下步骤和时间要求开展:

1.宣传调查阶段115日前):各乡镇要大力宣传发动,深入做好群众思想工作。各牵头单位、责任单位要加强协调配合,深入各河库保护范围进行全面排查摸底,梳理汇总存在的突出问题,于115日前列出问题清单,建立工作台账,并制定专项整治方案,报县河长制办公室备案。

2.集中整治阶段(116日至125日):明确整治范围,突出工作重点。按照先急后缓、先易后难的原则,利用40天时间,集中整治河库管理范围内乱占乱建、乱堆乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等影响河库周边环境、妨碍行洪等现象与行为。

3.巩固提升阶段(126日至1220日):坚持整治与巩固并重的原则,持续加大河库环境保护工作力度,总结推广好的经验做法,建立健全河库联合执法和管理长效机制。

四、保障措施

(一)高度重视,加强组织领导。“三清一整顿”专项整治行动是实施河湖长制的重要内容,是保障实行河湖长制工作取得成效的有力抓手,是解决河库管理保护突出问题的具体举措。各乡镇、县直各部门要切实提高政治站位,加强组织领导,制定专项整治行动方案,发挥河湖长制作用,压实各级河长及有关单位的工作责任,统筹做好工作部署、摸底排查、清理整治、督导检查、总结评估等工作,确保专项整治行动各项任务落到实处、取得实效。

(二)落实责任,强化协调联动。县级河湖长对全县“三清一整顿”专项整治行动负总责,牵头组织开展整治工作。乡级河湖长是“三清一整顿”专项整治行动的第一责任人,在专项整治行动中履行组织协调、分办督办职责,工作开展情况要及时向县委县政府报告。建立各相关部门参与的河湖保护管理联合执法机制,牵头单位主抓,责任单位协同配合,共同推进。加强相关法律法规衔接,严厉打击破坏河库环境、影响生态安全、暴力阻扰专项整治行动的违法犯罪行为。

(三)细化措施,保证工作成效。各牵头单位要结合实际,细化实化工作举措,有力有序推进。对情况复杂、处理难度较大的问题,要制定专项工作方案稳妥推进。要落实开展专项整治行动必须的资金、设备、人员,引导动员群众参与,开展明察暗访,保证专项行动取得实实在在的成效。

(四)强化督查,严格执纪问责。牵头单位、责任单位要以开展“三清一整顿”专项整治行动为契机,认真查找河湖长制工作的薄弱环节,加强检查整改。县重点工作督查室、县政府办公室、县河长制办公室及相关部门组成督查组对专项活动开展情况进行督查,对工作推进慢、实施不力的乡镇和单位,要及时督促整改,做到不整改到位不放过,对相关责任人不查处不放过,推动建立河湖长制长效机制。对中央有关部委、流域管理机构、省州河长办在明察暗访中发现的工作不实、敷衍塞责、弄虚作假的单位,在全县范围内通报,严格按照有关规定追究相关责任人责任。

(五)加强宣传,营造良好氛围。县委宣传部要积极配合“三清一整顿”专项整治行动,通过电视、报刊、网络、微信公众号等多种方式,营造社会齐动员、行动受监督的良好社会氛围,积极引导社会各界和群众共同关心、支持、参与和监督河库管理保护。牵头单位、责任单位要做好信息报送工作,及时将工作开展情况以简报、专报等方式报送县委、县政府、县河长制办公室,牵头单位于201812月初向县委、县政府及县河长制办公室报送全县专项整治行动工作总结。