您的位置:首页 > 重要文件 > 县委办
关于认真做好撤县建市指标核定等有关工作的通知
来源:中共贵德县委办公室    时间:2018年11月09日    

贵办字〔201885

 

中共贵德县委办公室  贵德县人民政府办公室

关于认真做好撤县建市指标核定等有关工作的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县委各部门,县直各机关单位,各人民团体,省州驻贵各单位:

  2017年5月,我县全面启动撤县建市前期工作。根据今年全省撤县建市工作推进情况和省州工作部署要求,我县将于2019年初逐级申报材料,现需对原有数据进行重新审核并补充完善有关资料,为保证上报材料数据真实、可靠、有效,确保申报工作顺利推进,现就有关事宜通知如下:

一、认真做好数据整理

指标数据是反映地区综合发展水平的一项重要指标,是撤县建市申报材料的一个重要支撑,更是反映我县能否正式列为省和国家撤县建市目标范围的重要依据,虽然各有关部门及时整理上报了相关数据,但部分数据无法反映我县实际发展水平,造成数据失真,给申报工作增加了困难。因此,各部门要坚持实事求是的原则,组织人员认真整理测算相关指标数据,真实反映县域发展状况,全面做好撤县建市各项指标数据的测算工作,确保各项指标数据测算的准、整理的实(详见附件1)。各部门对接的数据经主管县级领导审核后,于20192月底前报送至县民政局,由县民政局统一汇总整理后报县委办、县政府办。

二、认真做好工作衔接

申报材料上报后,需要出具拟建市区驻地地质条件是否适宜城市建设、城乡用地建设规模和布局是否符合土地利用总体规划、是否符合城乡规划等意见。为此,统计、住建、通信、发改、水利、国土、卫计、文体、财政、交通、人社等部门要本着务实的态度,逐级到省、州业务部门认真做好有关指标的对接和相关工作的衔接,确保20192月底前取得有关厅局出具的相关指标符合撤县建市标准的函,并分别报送至县委办、县政府办、县民政局。(详见附件2)。

三、认真做好统计对接

从目前部门提供的数据信息看,我县撤县建市申报工作主要存在以下三个问题:一是申报材料要求的是常住人口,而统计部门提供的是户籍人口,统计口径不一致,造成人数与相关指标差距较大。为此,由统计部门牵头,住建、公安全力配合,根据人口指标和统计方法,全面统计各小区人口,并积极加强与州、省统计部门的衔接,取得省、州统计部门的认可;二是县城绿化率、每千常住人口职业(助理)医师数不低于1.8人、拟建市区域人均地区生产总值或人均地方本级一般公共财政预算收入连续2年位居本省所辖县前40%以内等指标仍存在短板,需各有关部门积极跟进对接,保证达标;三是对照拟建市城区应急避难场所、医疗救护等应急设施建设指标,由各部门再对照撤县建市标准,切实做好完善提升工作。上述相关开展情况于20192月底前报送至县民政局,由县民政局汇总整理后报县委办、县政府办。

 

附件:1.建立县级市申报材料齐备性登记表

    2.撤县建市指标对照表

 

 

 

                                   中共贵德县委办公室    贵德县人民政府办公室

                                      2018118