您的位置:首页 > 重要文件 > 政府办
关于印发贵德县城乡劳动力实用技能技术培训资源整合方案的通知
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2018年11月09日    

贵政办2018112

 

贵德县人民政府办公室

关于印发贵德县城乡劳动力实用技能技术培训资源整合方案的通知

 

各乡镇人民政府、县政府各相关部门:

    《贵德县城乡劳动力实用技能技术培训资源整合方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                             2018117

 

 

 

 

贵德县城乡劳动力实用技能技术培训资源

整 合 方 案

 

为有效整合我县城乡劳动力培训资源,切实解决多头培训、重复培训的问题,形成培训合力,进一步提高转移就业能力,加快推进脱贫攻坚步伐,根据省委、省人民政府《关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》(青发〔201519号)精神和县委、县政府《贵德县转移就业脱贫攻坚行动计划》目标任务,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央深度贫困地区脱贫攻坚座谈会和扶贫开发工作会议精神,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,采取多种措施开展农牧民技能培训,促进贫困劳动力实现就业、增加收入,确保到2020年,全县农村贫困人口脱贫致富,与全国全省同步全面建成小康社会。

二、总体目标

把城乡劳动力实用技能技术培训作为助推脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重大举措,分领域、分层次、分步骤开展实用技能技术培训,力争到2019年底全县有意愿接受培训的农牧户家庭劳动力至少掌握一门就业技能,通过转移就业增加家庭收入,助力农村贫困人口实现脱贫;到2020年,实现有培训需求的农牧民技能培训全覆盖。

三、整合原则

按照“尊重群众意愿、严格过程管理、注重培训实效、全面接受监督”的原则,通过“多渠道进水,一个龙头放水”的方式,将县农牧林业和环境保护局、扶贫开发局、旅游局、人力资源和社会保障局、妇女联合会、残疾人联合会、三江源生态保护和建设办公室等部门的培训资源进行整合,统筹组织、精准实施。

四、实施范围

以建档立卡贫困人口为重点,对具有劳动能力的城乡各类失业人员、失地农民、高校毕业生、退役军人、返乡创业人员、种养殖大户、新型经营主体、科技示范户等开展技能技术培训。

五、实施方案

结合工作实际,建立部门协作机制,形成联席会议制度,专题研究部署。培训资源整合工作由县人力资源和社会保障局牵头实施,在县就业服务局成立贵德县城乡劳动力实用技能技术培训办公室(以下简称“培训办公室”)。各乡镇人民政府负责培训需求调查,并组织参训人员尤其是建档立卡贫困户参加培训。各成员单位根据工作职能和培训需求,申报本单位当年度培训项目,并负责培训验收、资料审核、资金拨付、推荐就业等工作。培训办公室负责全县培训计划制定、班期安排、过程监管、资料整理、进度通报。培训机构负责实施培训、资料报备、推荐就业、后续回访等。

(一)制定计划。各成员单位根据资金、上级业务部门要求和贵德县脱贫攻坚任务,制定各自培训计划报培训办公室研究。培训计划内容包括培训对象、培训内容、培训时间、培训地点、培训方式、师资安排、证书发放及资金安排等。培训办公室在充分征求各乡镇、村社意愿的基础上形成培训计划。各成员单位培训任务、资金申报和拨付等按照相关规定程序开展。

(二)组织实施。各乡镇人民政府按照培训计划组织以建档立卡贫困户为主的城乡劳动力参加培训,各乡镇劳动保障员具体负责衔接培训工作。培训办公室根据各乡镇人员组织情况,分阶段安排培训机构开展培训。培训机构要严格按照协议规定,在培训办公室审核同意后方可开班,保证培训效果。

(三)过程监管。培训办公室抽调成员单位工作人员采取实地查看、走访座谈、电话抽查、问卷调查等多种形式对培训效果进行检查,每期不少于2次,人数不得低于开班人数的30%,并将检查结果函告各成员单位,与资金划拨挂钩。

(四)资料归档。培训结束后,由培训机构准备档案资料一式三份,成员单位、培训办公室、培训机构各留存一份。档案资料包括培训协议、开班申请、备案表、培训计划、教师资质、日常考勤、考试成绩、培训证书、影像资料、培训总结等。

(五)评估验收。由成员单位负责对培训结果实施情况进行评估验收,验收合格后按本单位资金拨付规定兑付培训资金,并将验收结果报县培训办公室备案。

(六)考核。进一步完善培训考核机制,抽调成员单位工作人员,对成员单位和培训机构工作落实情况进行量化考核,对履职不到位的成员单位在全县范围内予以通报批评,并按程序追究单位主要负责人责任;对不符合培训要求和不配合监管的培训机构,责令整改或建议主管部门取消培训资格。

六、组织机构

为做好全县城乡劳动力实用技能技术培训工作,成立贵德县城乡劳动力实用技能技术培训工作领导小组,组成人员如下:

 长:王占云     县人民政府副县长

副组长:李琳琼     县人力资源和社会保障局局长

    郭福先     县扶贫开发局局长

  员:程士峻     县财政局局长

       孙振刚    县文化体育广播电视局局长、旅游局局长

          县农牧林业和环境保护局局长

     李长学    县审计局局长

    才措吉    县妇女联合会主席

      乔凤莲    县残疾人联合会理事长

    张瑞军    三江源生态保护和建设办公室主任

    李应平    河阴镇人民政府镇长

    陈学军    河西镇人民政府镇长

         河东乡人民政府乡长

    关却俄日    常牧镇人民政府镇长

    豆太扎西    拉西瓦镇人民政府镇长

    多杰拉旦    尕让乡人民政府乡长

    马林圃    新街乡人民政府乡长

    谢成林    县人力资源和社会保障局副局长

领导小组下设办公室,李琳琼同志兼任办公室主任,谢成林同志任副主任,具体负责日常事务和协调工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要高度重视城乡劳动力技能技术培训工作,切实增强责任感和紧迫感,及时成立专项工作小组,明确责任分工,强化工作措施,压紧压实责任,着力推进培训工作有效开展。

(二)加强沟通协调。涉及培训任务的各单位要加强沟通协调,认真总结精准劳动力培训工作中的经验和亮点,研究解决存在的问题和困难,采取更加切实有效的方法和措施,全面落实好各项培训工作目标任务。

(三)强化宣传引导。要充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,广泛宣传劳动力培训工作的目的、意义、时间、方式和有关政策,让广大农牧民充分认识开展技能技术培训工作的重要性和必要性,主动接受并参加培训。宣传企业用工、劳动力培训、就业情况和先进的事例和典型,发挥示范带动作用。